Nato nel comune di Beaune e cresciuto nel cuore dei vigneti della Borgogna, Oliver Lemstra Blake era predestinato a diventare un'icona del vino. La sua iniziazione al mondo del vino è stata precoce e memorabile: un giorno, all'età di tre anni, voleva scoprire come funzionava il rubinetto della grande cisterna di vino della cantina del vicino. Il curioso Oliver riuscì a svitare la valvola di sicurezza e il Burgunder cominciò a sgorgare dal rubinetto. Inzuppato dalla testa ai piedi di Pinot Nero, il bambino uscì di corsa dalla cantina e chiese aiuto. Fortunatamente, la curiosità e il fascino per il Pinot Noir non sono cambiati. Crescere in Borgogna ha influenzato molto Oliver: «Da bambino, non aveva importanza se giocavi nei vigneti di Montrachet o altrove. Ma ciò che mi ha colpito è stato il modo in cui le persone lavoravano. I viticoltori della Borgogna sprizzavano passione e orgoglio da tutti i pori».
Quando Oliver aveva 12 anni, la sua famiglia si trasferì nel sud della Francia. Ma il giovane viticoltore non ha dimenticato le sue origini borgognone. Nel 2017 ha realizzato un sogno acquistando 12 ettari di vigneti a Limoux. È il terroir perfetto per il Pinot Nero e lo Chardonnay, afferma entusiasta Oliver. Vuole sfidare i grandi viticoltori borgognoni? «Per me è più un'amichevole tra amici, ognuno può imparare qualcosa dall'altro», rassicura il giovane viticoltore. Ad esempio, il Domaine d'O è un modello da seguire per quanto riguarda le emissioni di CO2 dei suoi vini. Oliver ha adottato bottiglie leggere, tappi di sughero a zero emissioni di CO2 e imballaggio in materiale riciclato. Inoltre, compensa le emissioni di carbonio piantando alberi. Sì, con i vini di Oliver la sostenibilità raggiunge un altro livello. Salute!