Né à Beaune et ayant grandi au cœur des célèbres vignobles de Bourgogne, la passion du vin accompagne Oliver Lemstra Bake depuis le berceau. Son initiation au monde du vin se fait très tôt et de manière mémorable : à l'âge de trois ans, il veut, un jour, découvrir comment fonctionne le robinet de la grande cuve à vin de la cave de son voisin. Oliver, curieux, parvient à débloquer la sécurité et le bourgogne se met à couler à flots. Arrosé de pinot noir de la tête aux pieds, le jeune garçon appelle à l'aide tout en courant depuis la cave. Heureusement, il conservera sa curiosité et sa fascination pour le pinot noir. Grandir en Bourgogne influencera fortement Oliver. « Enfant, que tu joues dans les vignobles de Montrachet ou ailleurs n'a certes aucune importance. Ce qui m'a cependant marqué, c'est la manière de travailler des gens. Les viticulteurs et viticultrices bourguignon(ne)s débordaient de passion et de fierté ».
Oliver a 12 ans lorsque sa famille déménage dans le midi de la France. Mais le jeune vigneron n'oubliera pas ses racines bourguignonnes. En 2017, il réalise un rêve en achetant 12 hectares de vignes à Limoux, le terroir parfait pour le pinot noir et le chardonnay, s'enthousiasme Oliver. Veut-il défier les grands vins de Bourgogne ? « Je le vois plutôt comme un match amical. Nous pouvons tous apprendre les uns des autres », tempère le jeune viticulteur. Le Domaine d'O, par exemple, est un élève modèle en ce qui concerne le bilan carbone de ses vins. Oliver mise ici sur des bouteilles légères, des bouchons négatifs en carbone ou encore du matériel d'emballage recyclé. Il compense en outre les émissions en faisant planter des arbres. Une chose est certaine, la longueur en bouche prend une toute nouvelle dimension avec les vins produits par Olivier. Santé !