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La cuisine et le vin espagnols

Quelle nourriture s'accorde le mieux avec les vins espagnols populaires comme la Rioja et la Ribera del Duero? Personne ne le sait mieux que les personnes qui y sont confrontées tous les jours. C'est pourquoi nous avons demandé aux cinq restaurants certifiés «Restaurants from Spain» en Suisse. Voici leurs recommandations de vin et les conseils culinaires les plus raffinés. Olé!

Bouteille de Vina Ardanza Reserva DOC Rioja de La Rioja Alta

Prix

Robert Parker: 94/100 James Suckling: 95/100

Tapas, paellas et un secret

Le restaurant Bolero recommande un classique de la Rioja

En regardant la carte des vins du Bolero, on pourrait danser de joie! Le restaurant espagnol de la Bundesplatz à Lucerne ne convainc pas seulement avec ses tapas et paellas fraîchement préparées, mais aussi avec son énorme sélection de vins espagnols. De la paella de tes rêves au vin de tes rêves, les amies et amis de la cuisine espagnole trouveront leur bonheur ici. Nous avons opté pour le Viña Ardanza de La Rioja Alta. Quel plat accompagnera ce Rioja traditionnel? Au Bolero, on nous recommande la spécialité de la maison, le Secreto Iberico avec un jus au romarin. Le secreto, le «filet secret», est une coupe de viande de porc très appréciée en Espagne. La viande provient d'Espagne, où les animaux peuvent se promener librement dans un immense territoire et mangent surtout des glands en plus de l'herbe. Cela lui donne un goût spécial, légèrement noisette. Le match parfait avec notre Rioja complexe et juteux! Pour ceux qui souhaitent développer leurs compétences culinaires: Des cours de paella sont régulièrement organisés au Bolero.

Prix

Robert Parker: 94/100 James Suckling: 95/100

Bouteille de Flor de Pingus Tinto Cosecha Ribera del Duero DO de Dominio de Pingus

Prix

Robert Parker: 94/100

Mi casa es su casa!

Casa Aurelio recommande un Ribera del Duero renommé

Le proverbe espagnol est ici en plein dans le mille. Dès que tu arrives à Casa Aurelio, tu te sens presque comme chez toi. Pas besoin d'aller bien loin pour profiter de l'hospitalité typiquement espagnole: il suffit de faire un tour à Zurich, dans le Kreis 4. En 1992, le célèbre gastronome Aurelio Lorenzo a ouvert le restaurant de cuisine espagnole haut de gamme dans le quartier coloré de la Langstrasse. Depuis sa retraite, Juan Carmody gère la Casa Aurelio. En plus de la grande cuisine, la cave à vin de la maison séduit également avec des vins renommés et des raretés. Pour le repas, le restaurant nous recommande la côte de veau "Aurelio" grillée, avec des pommes de terre espagnoles et des épinards. Pour accompagner ce plat, nous nous offrons le Flor de Pingus, le deuxième vin de la légendaire Dominio de Pingus de Peter Sisseck. Ce pur tinto fino (tempranillo) convainc par sa texture veloutée et son caractère frais en même temps. Fais comme les Espagnols: prends tout ton temps pour le dîner! Le week-end, la Casa Aurelio accueille un groupe de musique et le restaurant est ouvert jusqu'à 4 heures du matin. Olé!

Prix

Robert Parker: 94/100

Bouteille de 904 Gran Reserva DOC Rioja de La Rioja Alta

Prix

Phare de la gastronomie espagnole en Suisse

El Faro recommande l'icône de La Rioja Alta

Le restaurant genevois El Faro est comme un phare pour toutes les personnes qui souhaitent découvrir la cuisine espagnole authentique dans toute sa diversité de spécialités de la mer comme de la terre. Ce haut lieu de la gastronomie ibérique a été fondé en 1980 par la famille Moro dans la meilleure tradition espagnole. Le restaurant séduit notamment par sa cuisine de la mer fraîche et sa sélection de vins raffinés, qui s'appuie exclusivement sur des vignobles espagnols. La cave à vin a été composée au fil du temps et offre un bel éventail de régions, de variétés et de styles. On trouve aussi bien des vins abordables que des vins très exclusifs. Nous choisissons le juste milieu et optons pour l'icône de la Rioja, le Gran Reserva 904 de La Rioja Alta. Un vin distingué qui convainc par son jeu d'arômes complexes de notes fruitées, épicées et terreuses. Une assiette de fromage à pâte dure, de jambon Serrano et Pata Negra, comme on le recommande volontiers en entrée à El Faro, s'harmonise à merveille avec ce Rioja classique.

Prix

Bouteille de Tierras de Cair Ribera del Duero DO de Dominio de Cair

Toute la diversité de la cuisine espagnole

Le Mesa Madrid recommande l'étoile montante Tierras de Cair

Le restaurant Mesa Madrid, situé dans la Weinbergstrasse à Zurich, se consacre à l'art culinaire espagnol haut de gamme et souligne sa grande diversité: «La cuisine ibérique a été influencée par différentes cultures tout au long de l'histoire de l'Espagne», explique l'hôte Carlos Alberto Alonso Traveso. La diversité se reflète également dans la sélection de vins, qui résulte de conditions climatiques, de sols et de variétés de raisins très différents. La sélection de vins au restaurant Mesa Madrid est donc très vaste. Cela fait plaisir au cœur des acheteurs de bouteilles de trouver ici notre favori Tierras de Cair. L'hôte recommande la Pluma Iberica «Chimichurri», le morceau de plume de porc Iberico avec une fine sauce au persil et à l'ail. La viande est merveilleusement juteuse en raison de sa forte marbrure. Le Ribera del Duero intense avec ses tanins arrondis se marie parfaitement avec ce morceau de viande noble et savoureux. Au Mesa Madrid, tout cela est servi avec une grande portion de joie de vivre!

Bouteille de Single Vineyard Tempranillo La Mancha DO de Bodegas Volver

Prix

Expovina: Argent

Vamos a tapear!

Al-Andalus a le vin parfait pour accompagner les tapas

Ce qui ressemble à une danse est en fait l'une des traditions les plus délicieuses d'Espagne: «Tapear», c'est-à-dire aller manger des tapas. Les tapas sont de petits amuse-gueules que l'on sert volontiers avec du vin ou de la bière. Il existe quelques légendes sur l'origine des tapas. L'une d'entre elles attribue son origine à l'habitude de couvrir les boissons alcoolisées avec un couvercle (le mot espagnol pour «couvrir» est «tapar»). Le couvercle était ensuite lesté avec des olives pour ne pas être emporté par le vent, et au fil du temps, les méthodes de lestage sont devenues de plus en plus ingénieuses et artistiques. Ceux qui ont déjà été en Andalousie connaissent l'atmosphère et la gastronomie uniques: le Restaurant Al-Andalus à Schaffhouse propose depuis 2017 des plats traditionnels de toute l'Espagne et apporte ainsi un peu de Sud en Suisse. Pas étonnant que les différentes variations de tapas soient particulièrement appréciées. Que ce soit les «Pimientos de Padron», la «Tortilla» ou les «Gambas de ajillo», le Tempranillo de Bodegas Volver se marie à merveille. Le vin provient d'un seul vignoble et se caractérise par une grande fraîcheur et un corps harmonieux.

Prix

Expovina: Argent

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*Ce projet peut être cofinancé par des fonds de l'Union européenne.