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No. 22

Avec Morales vers l'avenir

«Notre magazine n°22 est entièrement placé sous le signe de l'avenir. La Finca Es Fangar a une longueur d'avance. Les favoris visionnaires de Flaschenpost remportent l'or et un nouveau vignoble de Bolgheri fait sensation. Reste à l'écoute avec nous!»

Dominic und Renzo

Fondateurs

Bouteille de Fangar Elements de Es Fangar Vins

«Pas de compromis dans ce que nous faisons et comment nous le faisons». – Daniel Morales

De Majorque à l'avenir

Quand on entre dans la finca Es Fangar, on a l'impression que les horloges tournent plus lentement que partout ailleurs. Ce n'est qu'en y regardant de plus près que l'on se rend compte qu'ici, on est en fait en avance sur son temps. L'œnologue Daniel Morales nous montre tranquillement son «territoire», qui couvre pas moins de 1000 hectares. Presque la moitié est une nature intacte, les vignobles n'occupent que 56 hectares. Pourquoi pas plus? Parce que sur Es Fangar, on laisse à la nature son espace: «La biodiversité est importante pour la qualité de nos raisins», explique Daniel. Dans les forêts et les prairies du domaine vivent les alliés de Daniel: les abeilles et autres insectes qui jouent un rôle important dans l'entretien des vignes et 100 chevaux d'élevage qui produisent un engrais précieux. Le compost que Daniel et son équipe préparent avec du fumier de cheval et des matériaux provenant de la taille des vignes est un facteur important pour la qualité des raisins. Un autre facteur élémentaire est le temps: ils ont attendu 12 ans à Es Fangar avant de commercialiser le premier vin. Pendant ce temps, les sols et les conditions ont été étudiés en détail. Car Daniel Morales ne fait pas les choses à moitié. Sur ce sujet, l'œnologue se transforme en philosophe: «Notre temps est limité. Nous boirons beaucoup de bon vin... mais ce qui compte au final, ce sont les vignes qui nous survivront». Ce regard vers l'avenir débouche pour Daniel sur une protection conséquente de l'environnement: la culture bio, la préservation des sols, l'énergie solaire et la mobilité propre sont pour lui indispensables. Le temps des compromis est révolu: à Es Fangar, on a opté pour la lenteur. Pour revenir à l'essentiel. Pour créer quelque chose de durable. Nous avons été profondément impressionnés par la qualité du «Fangar Elements». Ce vin ouvre un éventail incroyable de saveurs, de sensations et d'émotions. Et il prouve que la réflexion à long terme vaut la peine à tous points de vue!

Bouteille de Twenty Twelve de Es Fangar Vins

Après ce rosé, rien ne sera plus comme avant

Coiffure de rocker, lunettes de soleil, chemise à carreaux... Aussi amical et décontracté que Daniel Morales puisse paraître, quand il s'agit de vin, il devient un «maniaque de la complexité», comme il le dit lui-même. A 42 ans, il est originaire du Priorat, connu pour ses vins rouges denses et concentrés. Faire du vin sur une île de vacances est un défi passionnant pour Daniel, car ici, le vin rosé est également très demandé. «Si je fais un vin, je fais un vrai vin», telle est sa devise – et c'est pourquoi il veut aussi atteindre la complexité dans son rosé. Ce n'est pas sans risque: «Tout se décide en quelques heures pour le rosé – mais le jeu en vaut la chandelle». Heureusement que Daniel Morales peut compter sur une cave flambant neuve et ultra moderne. Cela facilite bien sûr les choses, mais en fin de compte, c'est aussi l'intuition du vigneron qui décide. Le courage d'oser quelque chose de nouveau a définitivement porté ses fruits: en plus du prix du vin bio 2013, le «Twenty Twelve» a également reçu le RedDot Award pour son design exceptionnel. Le vin doit d'ailleurs son nom à l'année de sa naissance, 2012, une année dont nous devrions nous souvenir, car c'est peut-être à cette époque qu'une nouvelle ère du rosé a vu le jour à Majorque. Pour nous en tout cas, la dégustation a été une révélation: oui, le rosé doit avoir ce goût-là! Tu penses encore à Majorque comme à des vacances? Nous, nous ne pensons qu'au «Twenty Twelve»!

«De tels vignerons valent de l'or!»

Les favoris de Flaschenpost ont été récompensés pour leur courage

Comment devenir le meilleur producteur de toute l'Espagne? Ce n'est pas une mince affaire, car il faut surpasser quelques grands et brillants noms. Comment peut-on y arriver même en étant un petit vignoble? Avec des forces combinées, des idées innovantes et une bonne dose de courage. Depuis 25 ans, Javier Ruiz de Galarreta réunit des domaines familiaux espagnols particulièrement visionnaires sous le nom d'Araex. Aujourd'hui, le groupe a reçu le prix convoité de «Meilleur producteur d'Espagne» de Mundus Vini. Mais ce n'est pas tout: en plus, certains de nos vins préférés ont été récompensés par des médailles d'or. Avec «Villa Conchi», Galarreta a réussi à faire passer le cava – la réponse catalane au champagne – à un niveau supérieur, tant sur le plan qualitatif que visuel. Les deux sœurs Paula et Patricia Meruelo sont également innovantes. Dans la Rioja, dominée par les viticulteurs masculins, les jeunes femmes se sont lancées dans la production de vins rouges fruités. Les sœurs voient grand, mais produisent petit et bien. Last but not least, il y a bien sûr Juan Luis Cañas avec notre vin favori de tous les temps, le Cair. Cañas pense radicalement à partir du client. Ses vins doivent être de grande qualité, accessibles et en tout cas abordables. C'est pourquoi il a même baissé les prix pendant la crise économique de l'UE. Les prix reçus lors de Mundus Vini 2019 le prouvent: Le monde du vin a besoin de vignerons courageux!

Bouteille de Bolgheri DOC de Tenuta Meraviglia

«Découverte à Bolgheri»

Un vin haut de gamme de la nouvelle Tenuta Meraviglia

Imagine un peu: Tu découvres que les sols et le climat de ta commune sont pratiquement les mêmes que ceux de Bordeaux. Tu plantes du cabernet dans ton jardin et tu fais du vin pour ta famille pendant 20 ans. Sur l'insistance de tes amis, tu finis par lancer ton vin sur le marché. Encore une fois, 20 ans plus tard, ton vin est le plus célèbre du pays et ta communauté est désormais considérée comme l'incarnation du vin élégant de style bordelais. C'est ce qui s'est passé avec le «Sassicaia» à Bolgheri. Aujourd'hui, pour ce vin renommé, il faut mettre la main au porte-monnaie très, très profond. C'est pourquoi nous préférons rechercher les meilleurs vins de Bolgheri qui sont moins célèbres mais plus abordables. C'est ainsi que nous avons découvert Tenuta Meraviglia, qui lance son premier millésime avec le 2016. Cette première cuvée est déjà magnifique et a été récompensée par 90 points de James Suckling. On voit bien qu'ils sont sérieux et qu'ils visent haut. Les bases du succès sont la winery state-of-the-art avec la technique de cave la plus moderne, l'emplacement de premier choix et la culture biologique. Quelque chose de grand est en train de naître ici... Comme il s'agit d'un Bolgheri, il est bien possible que ce vin coûte deux fois plus cher dans quelques années. En tout cas, nous sommes déjà en train de thésauriser.

Bouteille de Friuli Grave Pinot Grigio de Taglia

«Ciao bello, viens t'asseoir avec nous...!»

Un italien tout droit sorti d'un prospectus de vacances

Aujourd'hui, nous sommes en route avec une vieille Fiat 500 en direction de l'Italie. Nous laissons de côté la très stylée Milan et la romantique Venise. Nous nous dirigeons vers l'est, vers le Frioul. Ici, on trouve de très bons vins blancs – que peut-on demander de plus pour un été savoureux? Eh bien, certains diront la mer ou les montagnes. Il y a les deux dans le Frioul! La région s'étend des Alpes à la mer Adriatique. Ici, nous traversons un paysage de collines verdoyantes, orné de châteaux et de villas vénitiennes. La région DOC Grave del Friuli est particulièrement impressionnante, où les vignes poussent magnifiquement avec les Dolomites en toile de fond. Mais les montagnes ne sont pas seulement bonnes pour le décor, elles ont minéralisé les sols pendant des millénaires et protègent les vignobles du froid venant du nord. C'est dans ce paysage ravissant que naît le «Taglia». Un pinot grigio merveilleusement frais – authentique et plein de caractère – avec une finale à faire rêver. Il enrichit toutes les occasions avec son italianità indéniable. Un autre verre, per favore!