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No. 46

Les gardiennes de la beauté intemporelle

«Nous voulons t'inviter à découvrir de nouvelles régions et de nouveaux vins par le biais de notre magazine. Il y a en effet tant de choses à vivre, et chaque verre que nous levons peut nous transporter dans un nouveau voyage enrichissant. Par exemple dans le Frioul. Ses vins frais sont parfaits pour le printemps. Et il n'est pas rare qu'un voyage palpitant commençant dans un verre de vin conduise à la région viticole dont il provient. C'est possible grâce au magnifique boutique-hôtel du Castello di Buttrio.»

Dominic Blaesi & Renzo Schweri

Fondateurs de Flaschenpost

Bouteille de Merlot DOC Friuli Colli Orientali de Castello di Buttrio

« Le vin et le temps ont un lien infini. » – Alessandra Felluga

Le Castello di Buttrio et l'élégance du Frioul

Dans les années 1990, le pionnier de la viticulture frioulane, Marco Felluga, tombe sur un vieux vignoble unique en son genre dans la commune de Buttrio. Celui-ci est toutefois à vendre avec un château délabré qui ne l'intéresse pas. Mais comme il ne veut pas se priver de ces vignes datant de 1933, il se laisse tenter par l'ensemble. En 2007, sa fille Alessandra reprend la propriété. Elle veut y développer son propre domaine viticole. Le château, inhabité depuis plus de 65 ans et en mauvais état, ne lui sert tout d'abord que d'annexe. « Mais le château a conquis mon cœur au fil du temps », raconte l'œnologue. Pas à pas et avec un grand souci du détail, elle rénovera les différents bâtiments du domaine. Aujourd'hui, le Castello abrite un petit hôtel de 15 chambres. Alessandra dirige l'entreprise avec ses deux filles, Maria Vittoria et Michela. Les trois femmes créent un style intemporel en abordant le passé de manière vivante et créative. Pour ce faire, la famille suit un principe clair : « Le projet doit toujours s'adapter au lieu. Pas l'inverse. Cela vaut aussi bien pour l'architecture que pour la viticulture », explique Alessandra. C'est aussi la raison pour laquelle elle produit un vin rouge, bien que le Frioul soit connu pour ses vins blancs : « Les conditions sont parfaites ici, au pied de la colline, pour le merlot », explique la viticultrice. Renoncer à produire ce vin uniquement en raison des exigences du marché, ce serait méconnaître le potentiel du lieu. Alessandra, Maria Vittoria et Michela se considèrent comme les gardiennes de cet extraordinaire environnement. Elles préservent les histoires et les particularités du lieu en leur apportant une touche contemporaine. Elles parviennent ainsi à produire des vins élégants, modernes et pleins de caractère.   

Bouteille de Sauvignon DOC Friuli Colli Orientali de Castello di Buttrio

Quand l'histoire devient palpable et le style, intemporel

Un élégant escalier en bois, provenant d'un bateau de croisière de Trieste du début du 20e siècle, permet d'accéder au magnifique salon du Castello di Buttrio. Des meubles anciens, d'élégantes tapisseries et un imposant lustre en verre de Murano attirent l'attention. Après avoir franchi une magnifique porte de style Art nouveau, nous passons dans la pièce suivante, où une terrasse vénitienne nous invite à prendre l'air. D'ici, la vue s'étend des Alpes juliennes à la mer Adriatique. Bien que la structure du bâtiment soit ancienne et que l'ameublement principalement antique, l'ambiance n'en est pas moins moderne. Déambuler dans les différentes pièces donne l'impression d'une promenade insouciante à travers des époques passées. Le Castello est empreint d'un calme bienfaisant. « En contraste avec l'agitation du monde actuel, nous voulons offrir une oasis où le temps semble s'être arrêté », nous explique Michela, responsable du marketing pour l'établissement. Sa mère, Alessandra, abonde dans son sens : «Profiter de l'instant présent est devenu un véritable privilège. Que nous voyagions, que nous passions du temps avec nos proches ou que nous nous accordions simplement un moment de calme, notre vie semble plus enrichissante et moins stressante lorsque nous sommes présents ». Une attitude détendue rend en effet plus réceptif à la perception sensorielle. Cela explique, par exemple, pourquoi de nombreuses personnes apprécient davantage le même vin en vacances qu'au quotidien. Les vins signés Castello di Buttrio nous rappellent aussi d'« allumer » nos sens : grâce au papier soyeux et à l'impression en relief, les étiquettes ont autant de style que les tapisseries raffinées du château. L'histoire du lieu n'a en outre pas été oubliée : de la soie italienne très prisée était en effet produite au château à l'époque de la construction. L'élégance et le raffinement sont donc une tradition de longue date au Castello di Buttrio. Le Sauvignon Blanc s'inscrit également dans cet esprit. Dans son arôme précis, la groseille à maquereau, la mangue et la pêche s'unissent pour donner un vin d'une élégance intemporelle.

Photos: Paolo Dutto

Bouteille de Cabernet Sauvignon de La VilletteBouteille de Chardonnay de La Villette

« Trois Français au charme unique »

Nos coups de cœurs de la Maison de la Villette

Nous connaissons les vins de la « Maison de la Villette » depuis 10 ans. Ils sont depuis devenus comme des vieilles connaissances. Laissons-les donc parler d'eux-mêmes:
Benoît Cabernet est assis à une petite table de bistrot, les bras croisés, sa moustache frémissant d'amusement. À ses côtés, Sophie Chardonnay se blottit dans les coussins, allume une cigarette et jette son sac sur la table avec désinvolture. Louis Rosé entre dans le bistrot, un livre sous le bras, sa veste en lin nonchalamment posée sur l'épaule. Benoît sourit, fait tourner son verre : « Ah, toujours en retard, mon petit Louis. Trop longtemps plongé dans tes livres » ? Louis soupire, s'assied, tourne les pages de son livre : « Ah, Benoît, c'est la chaude lumière du sud de la France qui me manque. À Paris, même le soleil est un peu mélancolique ». Sophie tire sur sa cigarette, lui fait un clin d'œil : « Mon cher, tu es simplement trop rêveur. Paris vit, respire, danse. Il suffit de savoir où ! » Benoît sourit : « Et tu le sais, bien sûr. Cabaret, champagne, toutes ces tentations. Mais à la fin, Sophie, que reste-t-il ? Un bon rôti, une gorgée de vin rouge et de vrais amis ». Sophie rit, trinque : « Mon cher Benoît, tu es aussi prévisible qu'un brie parfaitement affiné. Et pourtant charmant ». Louis pensif : « Vous êtes tous les deux si bruyants. Je préfère savourer le silence d'un moment. Un verre de rosé frais, la vue sur l'eau... » Benoît s'esclaffe, lève son verre : « Eh bien, mon gars, là est la différence. Sophie et moi, nous célébrons la vie. Mais toi, tu y aspires ». Sophie lève son verre : « Alors, à l'amitié, aux bonnes discussions, et au fait que chacun d'entre nous est unique à sa façon ! »

Bouteille de Rosé de La Villette

«Ce qui frappe d’abord, c’est ce noble rose très pâle. Un vin élégant et discret avec une légère salinité. Merveilleusement équilibré. Pour moi, c’est le vin parfait pour un dimanche ensoleillé mais pas trop chaud au bord d’une rivière ou d’un lac.»

Johanna

Œnologue et experte en vins de Flaschenpost

Bouteille de Pirú Gran Corte de PirúBouteille de Pirú Malbec de Pirú

« Les Andes dans un verre de vin »

Où comment une chaîne extrême de montagnes produit des vins de pointe

Le paysage montagneux des Andes s'étend sur plus de 7 500 kilomètres en Amérique du Sud. Un territoire d'extrêmes. De la neige et des pierres à perte de vue. Entre les deux, des volcans en ébullition et, sur des milliers de kilomètres, rien d'autre que de la glace ou du sel. Cela semble assez hostile. Mais les animaux et les plantes se sont merveilleusement adaptés à ces conditions. Il en va de même pour la vigne. Autour de la petite ville de Cafayate, dans un dernier contrefort des Andes au nord-ouest de l'Argentine, se trouvent les vignobles les plus hauts du monde. Mais quel est l'impact de l'altitude sur le raisin ? En d'autres termes, quel est le goût des Andes dans un verre de vin ?

Les personnes qui aiment se rendre dans les hautes Alpes savent que le rayonnement solaire est plus intense et se protègent avec une crème solaire à indice élevé. Les raisins se dotent simplement d'une peau plus épaisse, ce qui permet d'obtenir des vins profondément sombres et riches en tanins. Cet épais manteau permet en outre aux fruits de rester sains, sans éclater. Ils peuvent ainsi mûrir durant une période particulièrement longue et développer pleinement leurs arômes. Les nuits froides à 1 700 mètres d'altitude permettent en outre de conserver une agréable acidité. C'est ainsi que naissent des vins vivants et équilibrés. Comme la vigne a dû travailler dur pour s'épanouir sur ce sol, elle présente plus de colonne vertébrale, souvent appelée structure dans le langage du vin. Un peu comme les personnes qui ont surmonté des crises. À propos : Cafayate se traduit par « là où l'on enterre les soucis ». Est-ce dû au bon vin ? Ou à l'imposant paysage montagneux qui laisse sans voix ? Probablement une combinaison des deux...