Primitivo
Le vin de la dolce vita
La formule magique pour le succès du Primitivo est son accessibilité grâce à sa qualité élevée et son bas prix – ou tout simplement: Amore, amore, amore...
Le Primitivo a aujourd'hui de nombreux admirateurs – notamment grâce au Zinfandel, qui est surtout répandu en Californie. Tu te demandes peut-être quel est le rapport entre le Primitivo et le Zinfandel? Le Primitivo du sud de l'Italie et le Zinfandel de Californie sont génétiquement identiques, ils descendent tous deux de la Crljenak Kaštelanski croate. Cela a été confirmé en 1999 par la chercheuse en génétique des cépages, Carole Meredith. Cette découverte a encouragé de nombreuses caves du sud de l'Italie à investir dans de nouvelles technologies et à désormais miser sur la qualité plutôt que la quantité. Pour le Primitivo, jusqu'alors plutôt inconnu, ce fut le coup d'envoi vers sa marche triomphale.
Son nom n'a d'ailleurs rien de choquant – les Bénédictins ont appelé ce raisin «primativus» parce qu'il est le premier à mûrir. Il est récolté tôt, afin que la teneur élevée en sucre du moût permette d'obtenir un taux d'alcool élevé (jusqu'à 15%). Il faut aimer le Primitivo, car il est très agréable et simple – il accompagne les légumes, les fromages à pâte dure, la viande, les pizzas, les pâtes et les ragoûts – en fait, il accompagne tout. Comme aucun autre vin, il est synonyme de plaisir insouciant. Il n'est donc pas surprenant que ces vins forts du sud de l'Italie soient les vins les plus achetés chez Flaschenpost.