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Antinori

Antinori est sans aucun doute le plus grand nom de la viticulture toscane. Il est synonyme de qualité qui convainc toujours : du vin d'entrée de gamme gouleyant à l'emblématique Tignanello. Aujourd'hui, ce sont les trois sœurs Albiera, Allegra et Alessia Antinori qui dirigent la maison de vins.

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La noblesse du vin toscan


Antinori possède environ 1700 hectares de vignobles, répartis dans plusieurs régions d'Italie. La majorité d'entre eux se trouvent en Toscane. L'entreprise familiale est fière de ses 26 générations et de ses 600 ans d'histoire dans le commerce du vin. Mais le grand essor ne remonte pas si loin : lorsque le marquis Piero Antinori a repris l'entreprise de ses ancêtres en 1966, il a fait venir les meilleurs œnologues sur ses domaines et a commencé à expérimenter avec les terroirs. Il n'a pas hésité à briser les traditions et les lois sur le vin en misant sur des cépages comme le cabernet sauvignon, le merlot et la syrah dans la région du Chianti. C'est ainsi qu'est né le Tignanello, le premier super-toscan. Pour le Chianti aussi, Antinori a misé sur la modernisation et une qualité irréprochable. Malheureusement, à l'époque, c'était loin d'être courant. C'est donc incontestablement grâce à la famille noble de Florence que les vins de Toscane jouissent aujourd'hui d'une grande réputation dans le monde entier.


La tradition rencontre l'intuition


Aujourd'hui, l'entreprise est dirigée par Albiera Antinori, qui est aidée par ses deux sœurs Allegra et Alessia. La dernière génération mise également sur la tradition, la passion et l'intuition dans son travail - car cela a toujours été les forces motrices qui ont permis à Antinori de devenir l'un des principaux producteurs de vins italiens de qualité.
Certains de leurs vins sont devenus incontournables dans le monde du vin : il y a bien sûr le "Tignanello", le premier super-toscan, mais aussi la "Villa Antinori", vinifiée depuis 1928, un Chianti Classico moderne qui fait partie de l'inventaire permanent de la plupart des bars à vin et des restaurants italiens. Ce vin est un symbole de la famille et de son histoire, car il montre la fusion parfaite de la tradition et de la modernité. Il faut aussi mentionner le "Pèppoli" comme représentant du Chianti Classico typique, fruité et frais. C'est le choix parfait pour la cuisine italienne simple et élégante.
Bien sûr, les Antinori jouent aussi un rôle important dans la région tendance de Bolgheri en Toscane. Avec leur domaine viticole "Guado al Tasso", ils sont leaders dans la production de vins rouges, blancs et rosés de la côte toscane. Un autre joyau de la grande gamme d'Antinori est le domaine viticole "Castello della Sala". Il se trouve en Ombrie, près de la frontière avec la Toscane. En 1940, le marquis Niccolò Antinori a reconnu le grand potentiel du terroir pour la culture de vins blancs de qualité. Les sols sont caractérisés par des sédiments marins fossiles avec une part d'argile. Ces vins blancs délicats montrent le flair unique des Marchesi Antinori pour les terroirs de première qualité. Que ce soit en Toscane ou en Ombrie, dans le Salento ou dans la Franciacorta.