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Pinot Noir

La goutte noble et obscure

Qui dit Pinot Noir, dit forcément Bourgogne. C'est en effet du centre de la France, que le raisin rouge tient ses racines. C’est ainsi que le célèbre rejeton a donné à la Bourgogne la grande réputation d'une grande appellation de vin qu’on lui connaît. Aujourd'hui, le Pinot Noir est également cultivé en dehors de sa région d'origine. Cependant, le cépage a besoin d'un climat modéré à frais pour s'épanouir. Il est donc également cultivé dans des régions correspondantes en Allemagne, en Californie, en Nouvelle-Zélande et en Afrique du Sud. En Suisse aussi, le Pinot Noir occupe une place importante: C'est dans l’est de la Suisse que le raisin est le plus cultivé. Entre autre en Suisse romande, il est assemblé avec le cépage Gamay pour donner le vin de la Dôle. Selon la région linguistique, le Pinot Noir porte aussi le nom de Pinot Nero, Spätburgunder, Blauburgunder, Klevner ou Schwarzburgunder.

Le Pinot Noir fait partie de la noblesse du monde du vin et porte en conséquence le nom de cépage noble. Au niveau du goût, un Pinot Noir offre toujours la meilleure qualité et son parfum délicat contribue également à sa réputation de goutte noble. En général il est dit que le Pinot Noir se caractérise par un goût fruité, doux. Cependant, selon la nature du sol et le climat de la région de production, les vins rouges peuvent être très différents les uns des autres. Il est difficile de prédire comment un Pinot Noir vieillira. Ce vin rouge à tendance de perdre de son charme avec l'âge. Il est donc rare que les vins de qualité supérieure aient une très longue durée de vie et développent des arômes complexes.