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No. 23

Rioja'n'Roll!

«Te contenteras-tu de vins 0815? Nous non plus! Pour les bons vins, nous brisons parfois les règles de l'habitude – comme nos héros en titre d'Artuke. Nous sortons des sentiers battus – et donnons une chance aux vins de régions inconnues. Le plus important pour nous est la qualité exceptionnelle: qu'il s'agisse de 99 points ou d'une page blanche, nous testons tous les vins avec l'équipe et seuls ceux qui sont totalement convaincants sont publiés dans le magazine.»

Dominic und Renzo

Fondateurs

Bouteille de Finca de los Locos Tinto de Bodegas y Viñedos Artuke

«In grapes we trust.» – Arturo et Kike de Miguel Blanco

La folle histoire du succès d'Artuke

Si tu n'es pas un «Marqués» ou si tu ne possèdes pas un «Castillo», le chemin vers le sommet de la Rioja est semé d'embûches. Mais est-ce que cela va t'enlever l'envie de faire du vin? Jamais! Les deux frères Arturo et Kike de Miguel Blanco n'aiment pas trop les grands noms et les règles. Ils préfèrent faire leur truc selon leurs propres règles. Ils ne se soucient pas du fait qu'ils ne peuvent pas vendre leurs vins sous l'appellation «Crianza» ou «Reserva». Arturo et Kike sont loin d'être des vignerons «normaux». Mais le nom «Finca de los Locos» – c'est-à-dire «domaine des fous» – fait surtout référence à l'histoire de leur meilleur vignoble: le grand-père d'Arturo et Kike a acheté en 1950 un terrain pauvre au-dessus de leur village de Baños de Ebro pour y planter un vignoble. Les gens ne comprenaient pas pourquoi ce «fou» mettait tout son argent dans un terrain aussi caillouteux. A l'époque, tous les viticulteurs s'arrachaient les terres fertiles en dessous du village, sur les rives de l'Ebre. Mais avec le temps, ce coin de terre rocailleux s'est avéré être un terroir exceptionnel, qui produit des vins très aromatiques grâce à sa forte teneur en calcaire. Leur tempranillo «Finca de los Locos» en témoigne de manière impressionnante: Ce vin est si intense – c'est vraiment fou! Cette bonne bouteille est devenue un conseil d'initié parmi les connaisseurs et a finalement atterri entre les mains du critique de vin Tim Atkin – qui a élu Arturo «Young Winemaker of the Year» en 2017. James Suckling et Robert Parker ont suivi son exemple et se sont enthousiasmés pour le vin du jardin le plus rocailleux de Baños de Ebro. Dans un certain sens, le chemin d'Artuke vers le sommet de la Rioja a effectivement été très rocailleux – et c'est définitivement une bonne chose.

Bouteille de Artuke Tinto de Bodegas y Viñedos Artuke

Rioja'n'roll pour une bonne raison

Leurs vins volent la vedette aux grands calibres de la Rioja. Il s'agit d'Arturo et de Kike de Miguel Blanco – Artuke en abrégé. Mais ces deux jeunes vignerons rebelles n'aiment pas être sous les feux de la rampe. Ils préfèrent s'occuper de leurs 32 petits vignobles répartis autour du village basque de Baños de Ebro. Cette dispersion demande beaucoup de travail, mais cela en vaut la peine. Pas seulement à cause des sols spéciaux et des vieilles vignes, non, il s'agit aussi de la fierté et de l'histoire de leur village natal. C'est pourquoi Arturo et Kike écrivent toujours le nom de leur village ou même parfois celui du vignoble sur l'étiquette, bien que cela soit contraire aux règles du Conseil de contrôle de la Rioja. Ils ne comprennent pas pourquoi, dans la Rioja, l'origine des raisins ne compte guère et pourquoi tout tourne souvent autour de qui a le nom le plus noble ou la cave la plus remarquable. «In grapes we trust» est donc le slogan provocateur des Rioja'n'Rollers. Arturo et Kike n'admettent rien d'autre. Dans leur petite cave au milieu du village, ils transforment leurs raisins en vins qui rivalisent facilement avec les plus grands de la Rioja. Leur bodega est une petite maison discrète qui ne se distingue des maisons individuelles environnantes qu'au deuxième coup d'œil. Personne n'aurait l'idée que derrière cette porte de garage, on vinifie des vins de qualité. Viens voir par toi-même: Tape «Artuke» dans Google Street View et tu pourras voir les frères en train de «chramponner». Oui, ils font vraiment tout eux-mêmes. Leur «Artuke Tinto» parle exactement ce langage: un vin de base, convaincant de bout en bout, sans trop de fioritures. Le meilleur garage rock de la Rioja, où même les critiques les plus nobles hochent la tête en rythme!

Bouteille de Branco Vulcanico de Azores Wine Company

«Vive les Açores!»

Le «vigneron de l'année 2018» du Portugal au milieu de l'Atlantique

Les Açores? Ce n'est pas quelque chose en rapport avec la météo? En fait, la plupart des gens connaissent ce nom en rapport avec l'anticyclone. Certains savent qu'il s'agit d'un groupe d'îles appartenant au Portugal, au milieu de l'Atlantique, mais presque personne ne connaît les Açores en tant que région viticole. C'est ce que veut changer António Maçanita. C'est un vinophile naturel: à seulement 39 ans, il a été élu «Winemaker of the Year» au Portugal. Pourtant, tout a commencé par une mésaventure... A 20 ans, António n'avait qu'une chose en tête: le surf. L'université était au second plan dans sa vie. Il voulait étudier la biologie marine, mais s'est embrouillé dans les numéros de cours et a atterri par erreur dans les sciences agricoles. Un coup de pouce du destin? En tout cas, il s'est fait rentrer dans la manche – et c'est ainsi que le surfeur surfe aujourd'hui sur la vague du succès de ses vins. António a trouvé son défi personnel dans la reconstruction d'anciens paysages viticoles. C'est ainsi qu'il s'est retrouvé aux Açores, la patrie de son père. Autrefois, c'était une région réputée qui fournissait même la cour du tsar, mais le phylloxéra a presque mis fin à la viticulture. Pourtant, les vignobles de l'île volcanique de Pico sont absolument impressionnants: pour pouvoir planter des vignes, les habitants de l'île ont d'abord dû briser la couche de lave. Des murs ont été construits avec les morceaux de lave. Ces «currais» vieux de plusieurs siècles protègent depuis lors les vignes du vent de l'Atlantique. «Nos vins sont uniques, purs, frais, provocants et avec une pincée de sel... exactement comme la vie !», dit António avec une emphase qui fait monter notre baromètre de l'humeur. Son «Branco Vulcanico» est notre sommet des Açores!

Bouteille de Nero d'Avola Terre Siciliane IGT Invecchiato in Barrique de TosoneBouteille de Nero d'Avola Terre Siciliane IGT Invecchiato in Barrique de Tosone

L'un des vins rouges italiens les plus concentrés de l'année, chapeau. – Luca Maroni

Tosone obtient à nouveau la note maximale

C'est incroyable! 99 points pour le Tosone – et ce trois fois de suite! Tout le monde sait maintenant que le vin est bon. Nous voulions donc savoir comment il était possible de réaliser un tel tour de force. Si l'on considère qu'un vigneron doit faire face à de nombreuses influences imprévisibles, comme la météo, cette constance est vraiment impressionnante.

Derrière les vins de Tosone se trouve une équipe d'œnologues de haut niveau qui ne laissent rien au hasard: Les sols, par exemple, sont analysés en permanence. De plus, chaque vignoble abrite une petite centrale météorologique qui enregistre toute une série de données climatiques et les transmet en ligne à la cave où elles sont analysées. Des méthodes auxquelles on ne s'attend pas du tout en Sicile. Mais comme on le sait, la vinification va au-delà de la technique, il faut avoir le bon «coup de main». Et bien, chez Tosone, ce sont des professionnels expérimentés qui sont à l'œuvre. Luca Maroni fait l'éloge de la «clarté œnologique» du vin rouge, qui rend possible une telle concentration. Le bois est lui aussi parfaitement dosé. Pour le vin blanc, le pape du vin devient même très enthousiaste: l'équilibre entre la douceur et l'acidité croquante est «d'une perfection sphérique». Nous devons admettre que nos mots lors des dégustations sont toujours moins choisis. Plutôt du genre «Mmmh, méga bon»! Conclusion: Tosone, c'est l'œnologie à la perfection. Chapeau de notre côté aussi.

Bouteille de Musgo Verdejo Rueda DO de Val de Vid

«Frais, plus frais, Musgo!»

Le meilleur verdejo de notre gamme

Pouvons-nous t'emmener à l'aventure? Nous sommes en Espagne, sur le plateau de Castille. Une étendue infinie nous entoure. Il n'y a personne sur la route. Et il fait chaud, très chaud. La gorge est sèche depuis longtemps, le soleil brûle sans pitié. On se sent comme dans le désert – mais un désert très vert. Car nous sommes à Rueda, «l'oasis du vin blanc» en Espagne. Ce n'est probablement pas un hasard si l'un des vins blancs les plus rafraîchissants du monde est produit dans cet endroit extrême. Sinon, comment supporter cette chaleur?

L'histoire du succès de la D.O. Rueda est encore relativement jeune. Elle a commencé dans les années 1970, lorsque le vignoble de Rioja mondialement connu Marqués de Riscal a cherché une région pour cultiver des vins blancs de haute qualité – et a trouvé son bonheur à Rueda. Depuis, le succès du verdejo ne s'est jamais démenti. Lorsque les vins sont traités avec soin, ils ont une acidité fruitée unique. L'un de ceux qui savent produire des verdejos d'une qualité exceptionnelle est Jose Antonio Merayo du domaine Val de Vid. Son «Musgo» a un goût incroyablement intense de pomme et de pamplemousse, le fruit et l'acidité s'harmonisent parfaitement. A ce prix, c'est une sensation! Ce vin est d'ailleurs un véritable multitalent: que ce soit pour des tapas spontanées avec des amis, un dîner élégant avec ton chéri ou simplement un verre en fin de journée, il fournit toujours la fraîcheur parfaite. Nous pensons que c'est une bonne idée: Une bouteille de «Musgo» a sa place dans chaque réfrigérateur!

Bouteille de Riccorosso Appassimento Puglia IGT de Riccorosso

«Tutti a tavola!»

Riccorosso célèbre l'hospitalité du sud

Viva la Tavolata! Il n'y a rien de mieux pour le cœur et l'estomac que cette façon de se réunir à la mode du sud de l'Italie. Au centre, une grande table richement garnie de différents bols et assiettes dans lesquels chacun peut se servir à sa guise. Mais ce qui compte vraiment, c'est la convivialité. Les conversations, les histoires, les rires. Le sentiment agréable d'appartenir à un groupe et d'être le bienvenu.

Pour ce qui est de la nourriture, il faut des plats simples que l'on peut préparer rapidement et à l'avance. Il n'est donc pas étonnant que la Tavolata devienne de plus en plus populaire chez nous, en Suisse: Peu de gens ont assez de temps et de talent pour préparer des menus de plusieurs plats pour leurs invités. Mais il serait dommage de renoncer à l'invitation pour cette raison. La forme simple de la Tavolata convient parfaitement. Chez nous, l'équipe de Flaschenpost, la forme d'invitation du sud de l'Italie est donc déjà bien établie. Nos chefs préparent toujours le repas de Noël pour toute l'entreprise. C'est pourquoi il nous tenait à cœur de trouver un vin parfait pour la Tavolata. Et nous avons maintenant un nouveau membre dans la famille Flaschenpost: il s'appelle «Riccorosso», c'est un vin du sud de l'Italie riche et chaud, fait avec amour, qui va avec beaucoup de choses et – last but not least – à un prix qui fait qu'il ne faut pas penser deux fois à ouvrir une autre bouteille. Car à la fin, chacun doit rentrer chez lui le ventre plein et le cœur plein.