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No. 41

Chili di amore per il vino

«Amiamo il vino. Il suo sapore, l'immersione negli aromi, la sensazione di calore. Amiamo la diversità creata da varietà, terroir e stili. Amiamo le possibilità che offre in combinazione con il cibo. Ma soprattutto amiamo socializzare davanti a una bottiglia di vino. Il vino è un piacere, non è necessario un biglietto d'ingresso sotto forma di conoscenza del vino. Il nostro eroe Francesc Grimalt è d'accordo. È sicuramente uno che ama il vino più di ogni altra cosa.»

Dominic Blaesi & Renzo Schweri

Fondatori

Bottiglia di 12Volts di 4kilos vinícola

Premi

Robert Parker: 93/100

«Il vino è la mia vita: se è buono, sono felice. Se è cattivo, sono infelice». - Francesc Grimalt

Con quattro chili all'iconica azienda vinicola di Maiorca

Quattro milioni di pesetas, un enologo e un artista... Questo è l'incipit della storia della cantina maiorchina 4Kilos. «Il nome della cantina mi ricorda ogni giorno come sono nati i nostri primi vini», spiega l'enologo Francesc Grimalt, che nel 2006 ha fondato l'azienda vinicola insieme al musicista e artista Sergio Caballero. Entrambi hanno contribuito in parti uguali al capitale iniziale di circa 25.000 franchi. Con questa somma sono riusciti a coprire le spese degli acquisti più importanti. Prima di tutto si sono occupati dell'uva. L'uva veniva pigiata nel garage di un amico all'interno di cisterne di acciaio di un ex caseificio. La storia è pazzesca se si considera che Grimalt, all'epoca capo enologo della famosa cantina maiorchina Anima Negra, e Caballero, fondatore del Sonar Music Festival di fama internazionale, stavano già riscuotendo un notevole successo professionale. Grimalt e Caballero avrebbero potuto trovare facilmente un investitore che finanziasse la costruzione di una cantina chic, come era consueto fare all'epoca. Ma i due idealisti volevano dimostrare che i due fattori decisivi per produrre un buon vino sono la passione e la determinazione, non i mezzi finanziari. E ci avevano visto giusto: le principali riviste di enologia spagnole elogiano euforicamente la prima annata e le danno il massimo dei voti. Era nata una leggenda. Nel 2007 l'azienda vinicola si è stabilita nell'ovile completamente ristrutturato della famiglia Grimalt. Oggi, 4Kilos è una delle cantine più importanti di Maiorca, i suoi vini sono richiesti dalla gastronomia di alto livello e sono acclamati dalla critica enologica. Quando gli si chiede che cosa sia cambiato con il suo grande successo, Francesc Grimalt, dopo una breve riflessione, risponde: «Sono invecchiato. È l'unica cosa che è cambiata. E ho divorziato due volte». Il maiorchino è una persona con i piedi per terra e un viticoltore autentico che non si prende mai troppo sul serio. Ma il suo vino è tutta un'altra storia: «È la mia vita!», dice Grimalt con un'enfasi più forte di 97 punti Parker o di quattro milioni di pesetas.

Premi

Robert Parker: 93/100

Bottiglia di 4kilos di 4kilos vinícola

Premi

Robert Parker: 97/100

I Ramones e gli Oasis in cantina

Chi visita la rustica barricaia con Francesc Grimalt si chiederà come mai sulle botti appaiono i nomi di band come Blur, Oasis, Abba o The Clash. L'enologo risponde con la consueta schiettezza: «Non mi piacciono i numeri». Non riesco a ricordarmeli. Neanche il compleanno di mia figlia. Se mi chiedi: 'Cos'è The Cure?', so che è il Syrah dei terreni rossi di Santa Maria! Se invece mi chiedi: 'Che cos'è la botte 28?', non ne ho la minima idea». Durante la degustazione mi vengono in mente le band adatte a ciascun vino: i vini più pesanti richiedono band più cupe, mentre i vini più freschi si sposano meglio con la musica disco.

Con il continuo riferimento alla musica, non c'è da stupirsi che il vino di punta di 4Kilos abbia una nuova "copertina" a ogni "uscita". Sergio Caballero si occupa della selezione delle immagini. «A volte la gente le trova belle, a volte assurde», riassume Grimalt. Utilizzando etichette insolite, i due imprenditori vogliono diminuire la paura del contatto fisico: «La gente dovrebbe vedere il vino come un piacere. Proprio come quando si va al cinema, si ascolta musica o si pratica uno sport. Molti si scusano di non avere nessuna conoscenza di vino. Ma il vino deve essere un piacere, non descritto! Quando vai al cinema, nessuno ti chiede un'opinione sul flashback o delle informazioni sul regista. Se sei un appassionato di vino o di tecniche cinematografiche probabilmente lo apprezzerai ancora di più. Ma non è necessario».

Per tutti coloro che vogliono approfondire l'argomento, cogliamo l'occasione per spendere alcune parole sul vitigno Callet. Il vitigno di Maiorca, salvato da Francesc Grimalt, produce vini rossi caratterizzati da leggerezza, eleganza e freschezza sorprendenti. Per secoli, questo vitigno si è adattato perfettamente al clima mediterraneo e non necessita di irrigazione. Basta con la teoria! Il motto è "Stappiamo!" o come cantano i Ramones: Hey ho, let's go!

Premi

Robert Parker: 97/100

Bottiglia di Phantom Red Blend di Bogle VineyardsBottiglia di Chardonnay Napa Valley di The Hess Collection Winery

Premi

Chardonnay Napa Valley 2019: Wine Enthusiast 91/100

«California Dreaming»

Perchè il Golden State ha molto da offrire agli appassionati del vino

Un Eldorado per la viticoltura

Oro e glamour, fiori tra i capelli, sole sul viso... La California è un paese molto amato. Grazie alla diversità culturale, alla forza innovativa e alle bellezze naturali, il Golden State attira da sempre molte persone sulla costa occidentale degli Stati Uniti. Lo "Stato del sole" ha molto da offrire anche agli amanti del vino: il clima caldo, l'abbondanza di sole e le correnti fresche provenienti dal mare e dalle alte quote della regione collinare costiera offrono le condizioni ideali per produrre vini di prestigio mondiale.

Lo "Zin" e il "Chard"

Il Zinfandel è la varietà d'uva più "californiana". Oggi sappiamo che è stata importata in America dagli emigrati italiani e che è identica al Primitivo. Tuttavia, il terroir e il metodo di vinificazione hanno una forte influenza sul Zinfandel californiano, dal carattere inconfondibile. Tuttavia, la varietà più coltivata è lo Chardonnay. A seconda del clima e del metodo di coltivazione il suo sapore varia da ampio a delicato.

Premi

Chardonnay Napa Valley 2019: Wine Enthusiast 91/100

Bottiglia di Boneshaker Zinfandel di Hahn Estates

I dissapori con l'Europa

Nonostante ci fossero le premesse perfette per la viticoltura, molti europei erano e sono reticenti all'acquisto di vini americani. Nel 1976, una degustazione al buio a Parigi fece scalpore quando i vini californiani rubarono la scena ai grandi vini francesi. Questo "Bottle shock" scatenò un acceso dibattito tra gli esperti e ha sancito l'ascesa del vino californiano. Al giorno d'oggi, le preoccupazioni maggiori dei consumatori riguardano l'impatto ambientale del trasporto del prodotto in Europa. Tuttavia, poiché i vini sono trasportati con navi cargo, la loro impronta di carbonio non è più alta di quella di un vino proveniente dalla Spagna o dal Sud Italia.

Bottiglia di Ribera del Duero DO Crianza di Valtravieso

Premi

Tim Atkin: 92/100, Guia Peñín: 91/100, James Suckling: 91/100

«Dall'altopiano alle stelle»

Il giovane viticoltore Ricardo Velasco in ascesa

Bodegas Valtravieso è il nostro gioiello del Ribera del Duero. L'azienda vinicola si trova sull'altopiano del Páramo de Piñel de Arriba e possiede altri vigneti negli altopiani di Pesquera e Valbuena. Un terroir estremo ed esigente, caratterizzato da forti escursioni termiche, sole e vento. Da queste avversità Ricardo Velasco ottiene un vino eccezionalmente elegante. L'enologo di Valencia ha un talento eccezionale: cresciuto in un ambiente dove il vino non era una tradizione di famiglia, a 15 anni vede in televisione un viticoltore che spiegava il proprio lavoro e decide di intraprendere quella carriera. Dopo aver concluso il suo apprendistato a Bordeaux, nel 2014 è entrato a far parte di Bodegas Valtravieso.

«Come enologo di Valtravieso, il mio obiettivo è esprimere il terroir unico dei nostri vini. Grazie all'altitudine dei nostri vigneti, situati a oltre 900 metri di altezza, produciamo vini profondi e persistenti. Non cerchiamo una struttura marcata e pesante, ma freschezza, ricercatezza ed eleganza», sottolinea Velasco. Il particolare entusiasmo e il lavoro preciso dello spagnolo non sono sfuggiti al Master of Wine britannico Tim Atkin, che ha eletto Ricardo Velasco "Giovane viticoltore dell'anno". Chapeau!

Premi

Tim Atkin: 92/100, Guia Peñín: 91/100, James Suckling: 91/100

Bottiglia di Meco Prosecco DOC Treviso di MecoBottiglia di Meco Prosecco Rosé DOC Millesimato di Meco

«Il mix riuscito»

Il prosecco in veste primaverile e fruttata

I drink per l'aperitivo sono di tendenza. E il prosecco non manca mai! Leggero e frizzante, il prosecco è uno spumante perfetto per drink rinfrescanti. Ad esempio, il nostro amato Meco Rosé è perfetto in uno smash al melograno: gli aromi di rosa selvatica e zenzero che si possono gustare nell'annata 2021 si armonizzano perfettamente con il frutto del paradiso. Una ricetta per innamorarsi... Sorprendi i tuoi ospiti al prossimo aperitivo con un mix straordinario!

Melograno Smash - Ricetta


Ingredienti:

  • Ghiaccio tritato

  • 1 cucchiaino di sciroppo, come sciroppo d'acero

  • 60ml di succo di melagrana

  • 1 cucchiaio di semi di melagrana

  • 100ml di Meco Prosecco Rosé freddo

  • Guarnizione: Rametto di rosmarino

Preparazione:

Mescolare insieme ghiaccio, sciroppo e succo di melagrana. Versare il composto in un bicchiere insieme ai semi di melagrana e aggiungere il Prosecco. Guarnire a piacere e gustare!

Meco Sgroppino - Ricetta


Ingredienti:

  • 1 pallina di sorbetto morbido, come il sorbetto al pompelmo

  • Facoltativo: 1 cucchiaio di vodka

  • 100ml di Meco Prosecco freddo

  • Guarnizione: Foglie di menta

Preparazione:

Mescolare delicatamente il sorbetto con metà del Prosecco (e facoltativamente un po' di vodka) in un contenitore da miscelazione fino a ottenere un composto liscio. Versare in un bicchiere, aggiungere il resto del Prosecco. Guarnire a piacere e gustare questa bevanda rinfrescante!

Bottiglia di Q Grande Reserva di Quevedo

Premi

Robert Parker: 94/100

«A proposito di simpatia e punti Parker»

La storia straordinaria del Q Grande Reserva

Era una di quelle tipiche giornate di pioggia a Lisbona in cui si cerca rapidamente riparo in un bar: qui il buon vino rosso riscalda l'anima e le chiacchiere spensierate rallegrano il cuore... Soprattutto quando si ha la fortuna di avere nella propria cerchia un narratore di talento come Oscar Quevedo Jun.

È proprio quello che succede alla fine di ottobre del 2009, quando il fondatore di Flaschenpost Renzo Schweri incontra il viticoltore portoghese. All'epoca, il Portogallo non era ancora un affermato produttore di vino e la vendita di vino online era ancora agli albori. I giovani si scambiano le loro visioni e si crea subito una forte sintonia tra loro. Tuttavia, trascorrono quasi dieci anni prima che i due si incontrino nuovamente a una fiera. Entusiasta della qualità dei vini e dallo spirito dell'azienda vinicola, Flaschenpost decide di importare i vini della famiglia Quevedo in Svizzera.

I vini bianchi e rossi della valle del Douro, di carattere e alta qualità, sono sempre più apprezzati dai nostri clienti. Quando di recente abbiamo scoperto che il Q Grande Reserva 2019 è stato premiato con il sensazionale punteggio di 94 punti dal Robert Parker's Wine Advocate, siamo stati molto contenti per la famiglia Quevedo! Ma non ci siamo stupiti, dal momento che da anni siamo convinti della qualità dei loro vini e il Portogallo compare sempre più spesso nelle classifiche dei critici enologici. A Lisbona, Oscar e Renzo ci avevano visto giusto con le loro visioni. In tal caso: Saúde!

Premi

Robert Parker: 94/100

«Per le etichette della ‹Flaschenpost Selection›, cerchiamo le perle rare del mondo del vino. Garantiamo unicità e massima qualità!»

Renzo Schweri

Co-CEO & Co-Founder

La nostra Flaschenpost Selection

La nostra nuova label viene data solo ai vini che piacciono così tanto ai nostri esperti da servirli ai loro ospiti preferiti a casa.

I nostri topseller