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No. 38

La ricercatrice della felicità

«Che cosa è importante per ottenere un buon vino? Dipende dalla composizione biochimica? Oppure è decisivo il terroir in cui cresce un vino? Dipende tutto dall'enologo o dall’enologa? Oppure un buon vino è semplicemente quello che si beve al momento giusto nel posto giusto? La chiacchierata con la capo enologa della famosa Bodegas Protos ha dimostrato che non esiste la risposta giusta a questa domanda. Possiamo dire tuttavia senza alcun dubbio quanto segue: i due vini della Ribera del Duero sono tra i migliori che abbiamo assaggiato finora in questa regione a dir poco top!»

Dominic Blaesi & Renzo Schweri

Fondatori

Bottiglia di Protos 27 di Bodegas Protos S.L.

«Un vino è perfetto solo quando regala un momento di felicità.» – Marilena Bonilla Blásquez

La tradizione incontra l’alta tecnologia

È il 1927 quando undici audaci viticoltori si incontrano nel castello di Peñafiel per fondare un'azienda vinicola. Sono convinti di poter produrre vini di qualità nella regione, considerata inospitale, unendo le forze. Chiamano la loro Bodega «Ribera Duero». Quello che nessuno dei padri fondatori avrebbe osato sognare è diventato realtà tre generazioni dopo: il nome della Bodega è sinonimo di una delle regioni vinicole più importanti della Spagna. La cantina, tuttavia, doveva avere un nuovo nome... Si sono accordati sulla parola greca che significa primo, ossia: «Protos». Un'allusione alla storia della cantina, ma anche una dichiarazione per il futuro. Simbolo di questa Bodega ricca di tradizione è Marilena Bonilla Blázquez, capo enologa. Questa donna spagnola, molto curiosa per natura, si è appassionata al mondo del vino durante il dottorato in microbiologia e ha poi preso una seconda laurea in enologia. Dal suo arrivo a Bodegas Protos nel 2005 ha avviato numerosi progetti di ricerca. Tra le altre cose, sta studiando gli effetti del cambiamento climatico sul vino, un tema che pone grandi sfide all'industria enologica. «Le temperature più elevate possono causare una maturazione anticipata dell'uva, che influisce sull'equilibrio e sulla qualità del vino», spiega Marilena. Le conseguenze possono essere una gradazione alcolica troppo elevata o aromi indesiderati come il sudore di cavallo. Ecco perché l'enologa sperimenta nuovi metodi di coltivazione con il team ed esegue analisi nel laboratorio interno ad alta tecnologia. È proprio questo spirito pionieristico che permette a Protos di continuare a svilupparsi e di rimanere uno dei migliori produttori di vino in Spagna. Per continuare a bere vini della DO Ribera del Duero potenti, eleganti e dalle note aromatiche complesse. Come nel 1927, ma senza cavalli.

Bottiglia di Protos Crianza di Bodegas Protos S.L.

Premi

Decanter: 95 punti, Guía Peñín: 92 punti, James Suckling: 91 punti, Wine Enthusiast: 90 punti

La qualità al primo posto

La routine quotidiana della capo enologa di Bodegas Protos si svolge tra l'ufficio, il laboratorio, la cantina e il vigneto. Marilena Bonilla Blázquez vigila su circa 1600 ettari di vigneti, sul lavoro di 16 professionisti e sulla qualità di 13 vini. Organizza il lavoro dei diversi team, controlla la qualità dei vini e, secondo la stagione, il processo di maturazione delle uve. «Per fare un buon vino, ci vuole passione e talento organizzativo», riassume Marilena. L’enologa, sempre pronta a migliorare, sottolinea tuttavia che il segreto del successo è da ricercare nell'eccellente lavoro di squadra. Una comunicazione dettagliata fa girare meglio gli ingranaggi: «È molto importante essere chiari e comunicare gli obiettivi in modo efficace, ascoltando e valorizzando le opinioni e i punti di vista del proprio team, poiché questo è fondamentale per migliorare l'impegno di tutti.» L’obiettivo condiviso che si prefiggono da Bodegas Protos è il seguente: fare il vino migliore. Per raggiungere tale obiettivo, Marilena non si lascia guidare solo dai numeri e dal senso del gusto: il feedback dei consumatori è altrettanto importante. «Ogni volta che le persone vengono da noi ed esprimono il loro entusiasmo perché amano la nostra cantina e i nostri vini, so che tutto il lavoro e gli sforzi fatti per ogni bottiglia valgono a qualcosa.» Vini che aiutano a trascorrere momenti belli: questo è un riconoscimento molto importante.

Premi

Decanter: 95 punti, Guía Peñín: 92 punti, James Suckling: 91 punti, Wine Enthusiast: 90 punti

Bottiglia di Petrignano Chianti Classico DOCG di Dievole

Premi

Gambero Rosso 2023: Tre bicchieri, Wine Enthusiast: 91 punti, James Suckling: 90 punti

«Il rosso italiano dell’anno!»

Al settimo cielo con Dievole

Ogni tanto perdiamo la testa per qualcosa. Spesso ci succede nelle Colline del Chianti, soprattutto nella zona centrale del Classico, il paradiso del vino toscano. Una tradizione vitivinicola che risale all'antichità, un clima piacevolmente caldo, una gamma interessante di terreni ed esposizioni... Qui l'uva fiorisce letteralmente, soprattutto la locale Primadonna Sangiovese. Tuttavia, il Chianti ricercato, fruttato e vellutato non si pigia da solo. L’azienda Dievole ci hanno fatto perdere la testa nel corso degli anni, ma alla fine il vecchio amore ha cominciato a fare un po’ di ruggine. Troppo spesso la cantina vicino al piccolo paese di Vagliali ha perso qualità. Ora, con la nuova gestione, il vento sta cambiando: il team che ruota attorno all'enologo Alberto Antonini sprizza passione e uno spirito nuovo. Il design moderno sostituisce le etichette dorate al limite del kitsch, le botti di rovere di qualità elevata e i tini di cemento completano la cantina e le nuove parcelle il vigneto coltivato in modo sostenibile. Un gioiello speciale tra i cento ettari iscritti al registro del Chianti Classico: il vigneto di Petrignano. Situata in un'ansa di un fiume, la vite si bagna letteralmente nei riflessi del sole, in un terreno ricco di sostanze nutritive provenienti dal suolo calcareo e ricco di minerali. Il vino? Segna il cambiamento di rotta dell’azienda che sta tornando all’antica grandezza! Ha un grande seguito, Wine Enthusiast e James Suckling gli danno il massimo dei voti, il Gambero Rosso ha decorato il Chianti contemporaneo con la medaglia di Rosso Italiano dell'Anno. Certo, dura solo 12 mesi. Di certo non arrugginisce!

Disponibilità limitata!

Premi

Gambero Rosso 2023: Tre bicchieri, Wine Enthusiast: 91 punti, James Suckling: 90 punti

Bottiglia di Luã Vinho de Mesa di LuãBottiglia di Luã Rosé Vinho de Mesa di Luã

«Indugiare invece di affrettarsi»

Luã – Celebrare una vita rilassata

Voler restituire velocemente il trapano al collega, ma ritrovarsi insieme sul balcone per altre due ore con un bicchiere di vino e una grigliata improvvisata. È una perdita di tempo? O invece si tratta di qualità della vita? Si dice che le ore che non si contano sono alla fine quelle che contano. Chi non conosce la voce interiore che scandisce in modo affidabile la nostra lista di cose da fare e intona il mantra dell'efficienza? Nella vita quotidiana moderna, lasciare semplicemente passare il tempo senza un obiettivo e senza ambizioni è quasi considerato un segno di mancanza di forza di volontà. Il filosofo ed esperto di tempo Karlheinz Geissler, che tra l'altro viveva senza orologio, lo ha detto in poche parole: «Quando si indugia, non si perde tempo, ma lo si vive!». Molti lo sperimentano di fatto solo in vacanza: si passeggia in una città senza una meta, ci si lascia andare alla deriva, ci si ferma davanti a un musicista di strada, ci si siede in un caffè, si parla di tutto con la persona del tavolo accanto e si dimentica l'ora. La vita diventa colorata e rilassata quando ci si ferma per un momento invece di andare subito avanti. I nostri vini Luã trasmettono quest’atteggiamento nei confronti della vita: sono equilibrati, piuttosto leggeri e con una sottile dolcezza residua. Proprio come quando la vita porta gioia! Sono inoltre veri e propri "tuttofare", quindi fatti apposta per accompagnare le tapas. Così, quando si presenta l'occasione di perdere tempo, conosci gli argomenti e i vini giusti per lottare contro un’affermazione del tipo «Scusa, non ho tempo!» Tenere testa a qualcuno. Cheers!

Bottiglia di Miraval Cotes de Provence Rosé di Famille Perrin/PittBottiglia di Studio by Miraval Rosé di Famille Perrin/Pitt

«Another Brick in the Mira-Wall»

Rock’n’Rosé allo Château Miraval

La linea di basso rimbalza in modo morbido, la batteria entra in scena, il lick funky in re minore... Al termine, con il coro dei ragazzi che intona «We don't need no education», l'effetto aha: «The Wall»! L'opera rock dei Pink Floyd ricorda i selvaggi anni Settanta, i mostruosi fondali dei palcoscenici e un vigneto a 70 chilometri a nord-est di Marsiglia, dove gli inglesi hanno registrato il “monumento” della storia della musica. Mentre i vigneti intorno allo Château Miraval disegnano deliziose curve nel paesaggio e i basettini con il ciuffo cinguettano un inno all'idillio della Provenza, le chitarre rimbombano nella sala di registrazione. Oltre ai Pink Floyd, sono stati qui anche altri nomi «altisonanti» come AC/DC, Cure oppure ahem e Kelly Family. Oltre alle vigne e alle rock star, il clima della Francia meridionale piace anche a Hollywood. Circa dieci anni fa, Angelina Jolie e Brad Pitt hanno acquistato un castello pittoresco. La rinomata famiglia di viticoltori Perrin ha la direzione del settore enologico. Il mix di glamour e tradizione vinicola ha portato a un successo globale: il blend di Miraval è diventato il protagonista di una vera e propria rinascita del rosé. Lo studio di registrazione, tuttavia, non è stato più utilizzato. Fino ad oggi. Brad Pitt, unico proprietario del castello dopo il divorzio, pare abbia avuto voglia di un pizzico di rock'n'roll poco prima del suo 60° compleanno. Consigliato dal musicista francese Damien Quintard, ha fatto rinnovare il tempio del suono: la nuova console per un mixaggio di lusso cattura la massa sonora in tutta la sua forza grazie a una tecnologia analogica e digitale. Per la struttura curvilinea, questa meraviglia si chiama «l'astronave». Poiché una vera nave vuole essere battezzata, Miraval lancia la cuvée «The Studio» per celebrare il nuovo inizio. Diventerà il prossimo evergreen tra i vini rosati?

Bottiglia di Grau.Weiẞ.Gut. di Weingut Julius Zotz

«Cordiali saluti da Heitersheim»

La famiglia Zotz «spacca» nel mondo del vino

Una mattina di giugno dell'anno scorso, la nostra Category manager Theresa Zotz è entrata per la prima volta nell'ufficio di Flaschenpost. Figlia di un viticoltore di Heitersheim, ha conquistato subito i nostri cuori, e senza alcuna arma segreta, perché ci ha portato solo di recente i vini della famiglia. Ci hanno colpito come una bomba! Abbiamo capito subito cosa fare: i nostri clienti dovevano conoscere questo vino bianco fresco e di qualità elevata. Un momento però... un vino dalla Germania? Può sembrare ovvio, ma in Svizzera è piuttosto difficile. Non c'è da stupirsi, poiché abbiamo anche Francia e Italia molto vicine. Negli ultimi anni si registra tuttavia un cambiamento che ha a che fare con il clima, ma non solo. Il fattore scatenante è anche la giovane generazione di viticoltori che sta rivoluzionando la Germania come paese vinicolo, con coraggio e apertura. Le persone si scambiano idee, fanno rete e organizzano eventi comuni. Questo non solo movimenta in modo piacevole la situazione, ma promuove anche un ulteriore sviluppo, che si nota nei vini. L’esportazione di vino tedesco è quasi raddoppiata dal 2010. «La generazione più giovane è cosmopolita e ha una rete di contatti. Questo ha contribuito ad abbattere i pregiudizi», afferma l'enologo Julian Zotz, che gestisce l'azienda vinicola di famiglia insieme al cugino. Gli Zotz sono un esempio: Theresa ha trascorso un semestre in India dopo il diploma, ha studiato in Indonesia e lavorato a Chicago. Oggi è alla ricerca di vini alla moda per la clientela di Flaschenpost e sa cosa succede nel mondo del vino. Anche il fratello è andato in Nuova Zelanda per uno stage, ma poi è tornato a casa e dalla sua famiglia. Oggi produce vini moderni e di qualità nell'azienda vinicola fondata nel 1865. Con il «Grau.Weiẞ.Gut», la famiglia Zotz ti porta a fare un viaggio nella Germania giovane. Non stupirti se ti ritroverai a ballare per tutto il giorno...

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