I vigneti della famiglia Wohlmuth, nella Stiria meridionale, sono tra i più ripidi d'Europa. Al termine di un'annata vinicola, Gerhard Wohlmuth ha accumulato tanti metri di dislivello quanti ne percorre un alpinista amatoriale. Tuttavia, l'affascinante stiriano preferisce ottenere i massimi risultati con i suoi vini, perché la famiglia di viticoltori è nota per le valutazioni ai vertici di tutte le più importanti guide enologiche. Soprattutto con il Sauvignon Blanc, sono indiscutibilmente tra i migliori al mondo. La loro azienda vinicola si estende su una vasta superficie di 55 ettari di vigneti. Ancora più impressionante, tuttavia, è il carico di lavoro annuale: si tratta di 48 posti di lavoro a tempo pieno, 46 dei quali sono impiegati nei vigneti. Con una pendenza fino al 90%, non è possibile utilizzare le macchine agricole. Tutti i processi sono rigorosamente realizzati a mano. Chiunque pensi che i Wohlmuth siano affannati o si lamentino al lavoro, si sbaglia di grosso: il rumore che risuona più spesso nei vigneti è la risata fragorosa di Gerhard.
«Bisogna avere molta tenacia», ammette l'enologo, «non solo per percorrere tutta la salita e la discesa nelle vigne, ma anche perché si compiono piccoli passi per un lungo periodo di tempo». Ciò che semino oggi darà i suoi frutti solo con la prossima generazione». Il padre di tre figli è ottimista sul futuro, ma vede un grande sconvolgimento in arrivo nel mondo del vino: «Il divario tra vino industriale e vino artigianale continuerà ad aumentare». Produrre vino artigianale costa molto di più e i costi continueranno a crescere. Ecco perché molte aziende dovranno presto decidere cosa scegliere: macchine o persone? Realizzare un prodotto per la massa o un'opera d'arte? Nella sua impresa di medie dimensioni, la famiglia Wohlmuth produce circa 300.000 bottiglie all'anno. Tuttavia, i conti tornano grazie alla qualità costante e all'unicità dei suoi prodotti. Per la gioia di tutte quelle persone per le quali il vino non è una semplice bevanda ma un patrimonio culturale.