«I nostri vini sono fatti dal mare» – António Maçanita
Gocce straordinarie nel cuore dell'Atlantico
In realtà, tutto è iniziato con una disavventura... A 20 anni, António Maçanita aveva solo una cosa in testa: fare surf. Voleva studiare biologia marina ma a causa di un pasticcio con i numeri del corso finì per errore ad agraria. Un segno del destino? In ogni caso, si è rimboccato le maniche e oggi il surfista cavalca l'onda del successo dei suoi vini. Il mare è comunque rimasto il punto focale della sua vita. Antonio produce infatti il vino alle Azzorre. Il gruppo di isole appartenenti al Portogallo situate in mezzo all'Atlantico è un paradiso naturale, che la maggior parte delle persone conosce solo per la «meteo». Infatti, l'area di alta pressione che porta lo stesso nome è determinante per il nostro tempo meteorologico. Alle Azzorre si ha l'impressione che tutte le forze della natura siano presenti in forme estreme: pioggia e luce del sole si alternano spesso, la maggior parte delle volte il vento frusta la terra, il mare si scatena, i vulcani ribollono e i terremoti scuotono la terra. Si tratta senza dubbio di un luogo estremo nel quale produrre vino. Questo Antonio lo ha sperimentato di persona. Nella spavalderia giovanile, quando era uno studente, piantò un piccolo vigneto. Ancora prima del primo raccolto, un violenta tempesta colpì il paese distruggendo tutto. «È stato come se un potere superiore mi volesse dire: torna indietro quando sei pronto», racconta António. Dopo andò nella Napa Valley californiana, a Bordeaux e sulla terraferma portoghese. Dopo 10 anni, si sentì pronto a provare qualcosa di nuovo e così, nel 2014, insieme a due amici fondò la Azores Wine Company. Da allora hanno restaurato diversi antichi vigneti a Vulkan Pico. E le forze della natura ora lo premiano con vini freschi e assolutamente straordinari.
Premi
Robert Parker: 91/100 punti