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Tu ne sais pas par où commencer?

No. 40

Le jeune visage du Barolo

«Le barolo se boit lors de grandes occasions. Plus le millésime est vieux, mieux c’est. C'est comme ça que nous l’avons appris. Il fallait siroter le verre avec inspiration... Quelle chance que la jeune viticultrice Federica Boffa Pio dépoussière enfin cette image ! Sans aucun doute, les grands vins du Piémont méritent toute notre admiration, car ce sont des vins d’une qualité exceptionnelle issus d’une riche tradition. Mais aucune raison de se crisper, les boire avec décontraction les rend au moins deux fois plus agréables! »

Dominic Blaesi & Renzo Schweri

Fondateurs de Flaschenpost

Le goulasch de Romy

Il te faut:

  • 850g Ragôut de bœuf (p.ex. épaule)

  • 3 Oignons, coupés en lamelles

  • 1 Gousse d’ail, écrasée

  • 1 1/2 cuillère à soupe Concentré de tomates

  • 1 cuillère à café  Cumin

  • 1 cuillère à soupe Paprika en poudre

  • 1 cuillère à café Marjolaine séchée

  • 1,5 dl Vin blanc

  • 4 dl Bouillon de viande

  • 150g Crème

  • 100g Crème fraîche

  • 5 branches Thym

  • 2 Feuilles de laurier

  • Sel et poivre 

Pour la garniture:

  • 10g Ciboulette, finement ciselée

  • 1 Poivrons, coupés en lamelles

Préparation:

Verser l’huile dans la poêle et faire revenir la viande de tous les côtés. Ajouter les oignons et l’ail. Ajouter le paprika en poudre, le cumin et le concentré de tomates, faire revenir brièvement.
Déglacer avec le vin blanc. Porter brièvement à ébullition et détacher le fond de cuisson du rôti. Ajouter le bouillon de viande, la crème, la marjolaine, les feuilles de laurier et le thym, laisser mijoter.
Après 45 minutes, ajouter de la crème fraîche. Laisser mijoter à nouveau pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que la viande soit tendre. Retirer la viande, le thym et les feuilles de laurier et mixer la sauce.
Ajouter à nouveau la viande. Faire revenir brièvement les poivrons et les disposer sur le goulasch. Garnir de ciboulette ciselée. 

«Le goulasch est ma réinterprétation de la recette secrète de ma grand-mère autrichienne.»

Pascal Ralo

Chef de cuisine au restaurant Romy

Bouteille de Champagne Meunier Perpétuel Extra Brut AC de Delouvin Nowack

«La grande classe, de petites quantités»

Le champagne d’exception de la famille Delouvin

La plupart des gens associent immédiatement le champagne à une poignée de grandes marques. Les images nous viennent à l’esprit de célébrités au bord de la piscine à débordement, d’hommes d’affaires à la soirée de réseautage ou de James Bond au lit avec son amoureuse. Outre le monde du glamour, de l’éclat et de l’opulence, le champagne revêt une facette au moins aussi raffinée, mais nettement plus discrète : celle des petits producteurs et productrices qui travaillent dans la tradition artisanale. Ceux-ci utilisent exclusivement des raisins issus de leurs propres vignobles et accordent donc une importance particulière à l’expression du terroir. Le résultat de ce travail minutieux, réalisé selon les critères de qualité les plus élevés, est un produit de luxe qui se distingue par son caractère unique et sa précision.

Parmi ces producteurs qui vendent dans leur propre boutique, la famille Delouvin nous a particulièrement convaincus. Sur sept hectares, Geoffrey Delouvin vinifie quelque 60 000 bouteilles de champagne par an. Son vignoble, divisé en 36 parcelles, est situé dans le domaine de grands crus de Vandières, au cœur de la vallée de la Marne. Ce sont principalement de vieux cépages de pinot meunier que la 11e génération entretient avec beaucoup de passion. Delouvin, qui a été élu «Jeune Talent du Champagne» en 2018, en tire des vins mousseux uniques. Le «Meunier Perpétuel» repose à 50 % sur une réserve constante de Solera, composée de toutes les récoltes depuis 1992. Delouvin les assemble avec le millésime actuel pour obtenir un champagne aux multiples facettes. Ce procédé complexe permet d’obtenir un corps équilibré et un arôme complexe de brioche et d’amandes grillées. Nous pensons: en voilà un vrai luxe!

Rareté: petite maison de champagne avec une production très limitée.