Federica Boffa Pio, 25 ans, est la plus jeune viticultrice professionnelle d’Italie. «Je suis née sous une bonne étoile», nous confie la Piémontaise en riant. Elle ne se réfère pas à des données astrologiques, mais, en bonne vigneronne, au millésime de son année de naissance. L’année 1997 a été exceptionnellement bonne pour le Barolo, les vins sont considérés comme mûrs, profonds et bien structurés. En effet, on peut dire la même chose de l’expérience de Federica. Depuis 2 ans ½, cette diplômée en gestion commerciale dirige l’entreprise qui soufflera bientôt ses 150 bougies. Elle a toujours su qu’elle reprendrait un jour les rênes de l’entreprise familiale, mais elle ne s’attendait pas à ce que ce jour arrive si tôt... En avril 2021, son père Pio Boffa décéda de complications liées au Covid-19. Elle n’eut donc pas vraiment le temps de se demander si elle se sentait prête à lui succéder, les affaires exigèrent que la jeune femme, alors âgée de 23 ans, suivît immédiatement les traces de son père. Depuis, Federica s’acquitte avec brio de cette tâche herculéenne. Pour ce faire, elle peut compter sur une équipe bien rodée: l’agronome répond présent depuis 20 ans, l’œnologue n’a pas manqué une seule vendange depuis 1981. Federica a été particulièrement influencée par le conseil de son père de ne pas céder aux tendances éphémères, mais de choisir sa propre voie. Sa mission ne consiste donc pas à bouleverser complètement le Barolo et son image, mais à le dépoussiérer quelque peu: «Beaucoup de gens pensent qu’un Barolo ne peut accompagner que les repas de fête, mais je trouve qu’il est meilleur avec du pain frais, un peu d'huile d’olive et du parmesan», explique la dynamique viticultrice. Nous trouvons que ce nouvel aspect décontracté convient parfaitement à ce vénérable classique.
Prix
Robert Parker: 95/100, James Suckling: 94/100