La plupart des gens associent immédiatement le champagne à une poignée de grandes marques. Les images nous viennent à l’esprit de célébrités au bord de la piscine à débordement, d’hommes d’affaires à la soirée de réseautage ou de James Bond au lit avec son amoureuse. Outre le monde du glamour, de l’éclat et de l’opulence, le champagne revêt une facette au moins aussi raffinée, mais nettement plus discrète : celle des petits producteurs et productrices qui travaillent dans la tradition artisanale. Ceux-ci utilisent exclusivement des raisins issus de leurs propres vignobles et accordent donc une importance particulière à l’expression du terroir. Le résultat de ce travail minutieux, réalisé selon les critères de qualité les plus élevés, est un produit de luxe qui se distingue par son caractère unique et sa précision.
Parmi ces producteurs qui vendent dans leur propre boutique, la famille Delouvin nous a particulièrement convaincus. Sur sept hectares, Geoffrey Delouvin vinifie quelque 60 000 bouteilles de champagne par an. Son vignoble, divisé en 36 parcelles, est situé dans le domaine de grands crus de Vandières, au cœur de la vallée de la Marne. Ce sont principalement de vieux cépages de pinot meunier que la 11e génération entretient avec beaucoup de passion. Delouvin, qui a été élu «Jeune Talent du Champagne» en 2018, en tire des vins mousseux uniques. Le «Meunier Perpétuel» repose à 50 % sur une réserve constante de Solera, composée de toutes les récoltes depuis 1992. Delouvin les assemble avec le millésime actuel pour obtenir un champagne aux multiples facettes. Ce procédé complexe permet d’obtenir un corps équilibré et un arôme complexe de brioche et d’amandes grillées. Nous pensons: en voilà un vrai luxe!
Rareté: petite maison de champagne avec une production très limitée.