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No. 41

Un amour du vin qui pèse son poids

«Nous aimons le vin. Son goût, l'immersion dans ses arômes, la sensation de chaleur. Nous aimons la diversité créée par les variétés, les terroirs et les styles. Nous aimons les possibilités offertes en combinaison avec la nourriture. Mais ce que nous aimons par-dessus tout, c'est la convivialité autour d'une bouteille de vin. Le vin est un plaisir - il n'est pas nécessaire d'avoir un ticket d'entrée sous forme de connaissances en vin pour cela. C'est également l'avis de notre héros en titre, Francesc Grimalt. Définitivement quelqu'un qui aime le vin par-dessus tout.»

Dominic Blaesi & Renzo Schweri

Fondateurs

Bouteille de 12Volts de 4kilos vinícola

Prix

Robert Parker: 93/100

«Le vin, c'est toute ma vie : je suis heureux s'il est bon. Je suis triste s'il ne l'est pas.» - Francesc Grimalt

Quatre kilos pour devenir le domaine viticole culte de Majorque

Quatre millions de pesetas, un œnologue et un artiste... c'est ainsi que commence l'histoire de la cave majorquine 4 Kilos. "Ce nom me rappelle chaque jour comment sont nés nos premiers vins", explique l'œnologue Francesc Grimalt, qui fonda le domaine en 2006 avec le musicien et artiste Sergio Caballero. À parts égales, les deux passionnés réunirent le capital de départ, 4 millions de pesetas, l'équivalent de 25 000 francs. C'était tout juste suffisant pour les achats de base, le raisin, en premier lieu. Les premières vinifications eurent lieu dans le garage d'un ami, avec des cuves en acier d'une ancienne laiterie. L'histoire peut paraître folle, car Francesc Grimalt, naguère œnologue en chef du célèbre vignoble majorquin Anima Negra, et Sergio Caballero, fondateur du festival de musique Sonar de renommée internationale, étaient déjà bien établis dans le monde professionnel. Ils auraient pu tout aussi facilement trouver un investisseur et construire une cave chic, comme cela se faisait couramment à l'époque. Mais les deux idéalistes voulaient prouver que faire de bon vin n'était pas lié aux moyens financiers, mais la passion et la détermination. Et voilà le résultat : les grands magazines de vin espagnols faisaient l'éloge du premier millésime auquel ils ont octroyé les meilleures notes. La légende était parfaite. En 2007, le domaine viticole s'est installé dans la bergerie transformée de la famille Grimalt. Aujourd'hui, 4 Kilos compte parmi les caves leaders de Majorque, ses vins sont demandés par la haute gastronomie et salués par la critique vinicole. Lorsque l'on demande à Francesc Grimalt ce que ce grand succès a changé, il répond après un moment de réflexion : "Je suis un vieil homme maintenant. C'est la seule chose qui a changé. Ah, et j'ai connu deux divorces." Le Majorquin est un homme qui a les pieds sur terre et un vigneron pur sang qui ne se prend pas toujours au sérieux. Mais pour son vin, c'est différent : "C'est toute ma vie !", clame-t-il avec une insistance digne de 97 points Parker ou de quatre millions.

Prix

Robert Parker: 93/100

Bouteille de 4kilos de 4kilos vinícola

Prix

Robert Parker: 97/100

Les Ramones et Oasis dans la cave à vin

Si tu te promènes avec Francesc Grimalt dans le chai à barriques rustique, tu ne tarderas pas à te demander l'origine des noms comme Blur, Oasis, Abba ou The Clash indiqués sur les fûts. Le viticulteur fournit la réponse sans détour, comme à son habitude : "Je n'aime pas les chiffres. Je n'arrive pas à m'en souvenir. Même pas la date de naissance de ma fille. Si tu me demandes : 'C'est quoi, The Cure ?', dalors je sais tout de suite qu'il s'agit de la syrah des terres rouges de Santa Maria ! Si tu me demandes : 'Qu'est-ce que le fût 28 ?', alors je n'en ai aucune idée". Les groupes de musique correspondants lui reviennent à l'esprit lors de la dégustation : les vins lourds évoquent des groupes plus austères, les vins frais vont plutôt vers le disco.

Avec ce rapport omniprésent à la musique, il n'est pas étonnant que le vin phare de 4 Kilos ait une nouvelle "couverture" à chaque "sortie". C'est Sergio Caballero qui s'occupe du choix des images. "Parfois les gens trouvent ça beau, parfois ils trouvent ça fou", résume-t-il. Avec des étiquettes hors du commun, ils souhaitent également faire tomber l'appréhension du toucher : "les gens devraient considérer le vin comme un plaisir, comme lorsqu'ils vont au cinéma, écoutent de la musique ou font du sport. Beaucoup de personne s'excusent de ne rien connaître au vin. Mais je pense que le vin est fait pour être savouré, pas pour être décrit ! Quand tu vas au cinéma, personne ne te demande non plus ce que tu as pensé du retour en arrière ou ce que tu sais du réalisateur. Bien sûr, si tu t'y connais un peu en vin ou en technique cinématographique, tu pourras probablement améliorer ton expérience. Mais on peut aussi s'en passer."

Pour tous ceux et toutes celles qui aiment quand même savoir comment ça marche, nous aimerions dire quelques mots sur le cépage Callet. Ce cépage majorquin, dont Francesc Grimalt est considéré comme le sauveur, produit des vins rouges étonnamment légers, élégants et frais. Il s'est parfaitement adapté au climat de l'île méditerranéenne pendant des centaines d'années et n'a pas besoin d'être irrigué. Assez de théorie ! Déboucher, tel est le mot d'ordre, ou dans le langage des Ramones : Hey ho, let's go !

Prix

Robert Parker: 97/100

Bouteille de Phantom Red Blend de Bogle VineyardsBouteille de Chardonnay Napa Valley de The Hess Collection Winery

Prix

Chardonnay Napa Valley 2019: Wine Enthusiast 91/100

"Rêve californien"

Pourquoi le Golden State a tant à offrir aux amateurs de vin

Un eldorado pour la viticulture

De l'or et du prestige, des fleurs dans les cheveux, du soleil sur le visage... La Californie est un lieu de nostalgie. Avec sa diversité culturelle, sa force d'innovation et sa beauté naturelle, le Golden State attire depuis toujours de nombreuses personnes sur la côte ouest des États-Unis. L'État ensoleillé a également beaucoup à offrir aux amateurs de vin : la chaleur, l'ensoleillement et les influences rafraîchissantes de la mer et des hauteurs de la région côtière vallonnée créent les meilleures conditions pour la production de vins de classe mondiale.

De "Zin" et "Chard"

Le plus "californien" de tous les cépages est le zinfandel. On sait aujourd'hui qu'il a été introduit en Amérique par des immigrés italiens et qu'il s'apparente au primitivo. Toutefois, le terroir et le mode de culture ont une grande influence, de sorte qu'un zinfandel californien a son caractère unique. Le cépage le plus cultivé reste toutefois le chardonnay. Le goût varie selon le climat et la méthode de culture, allant d'intensive à délicate.

Prix

Chardonnay Napa Valley 2019: Wine Enthusiast 91/100

Bouteille de Boneshaker Zinfandel de Hahn Estates

Le casse-tête de l'Europe

Malgré les meilleures conditions de viticulture, de nombreux Européens étaient et sont toujours réticents à l'égard des vins américains. En 1976, une dégustation à l'aveugle à Paris fit sensation lorsque des vins californiens firent de l'ombre aux grands Français. Ce "Bottle Shock" suscita d'importantes discussions dans le monde professionnel et scella l'ascension du vin californien. Aujourd'hui, ce sont plutôt les craintes liées au transport qui font hésiter les consommateurs. Comme les vins sont transportés par cargo, leur bilan carbone n'est toutefois pas pire que celui d'un vin d'Espagne ou du sud de l'Italie.

Bouteille de Ribera del Duero DO Crianza de Valtravieso

Prix

Tim Atkin: 92/100, Guia Peñín: 91/100, James Suckling: 91/100

"Du haut plateau aux étoiles"

Le jeune vigneron Ricardo Velasco a le vent en poupe

Bodegas Valtravieso est notre coup de cœur de la Ribera del Duero. Le domaine se trouve sur le haut plateau Páramo de Piñel de Arriba et possède d'autres vignobles sur les hauts plateaux de Pesquera et Valbuena. Un terroir extrême et exigeant, marqué par de grandes variations de température, le soleil et le vent. Mais de cette adversité, Ricardo Velasco tire un vin d'une élégance exceptionnelle. L'œnologue originaire de Valence est un talent exceptionnel : ayant grandi dans une famille ayant peu de connaissances en matière de vins, il décida de se lancer dans cette voie à l'âge de 15 ans après avoir vu à la télévision un viticulteur expliquer son travail. Après ses années d'apprentissage à Bordeaux, il rejoignit Bodegas Valtravieso en 2014.

"En tant qu'œnologue de Valtravieso, mon objectif est de laisser s'exprimer le terroir unique de nos vins. En raison de l'altitude de nos vignobles, à plus de 900 mètres, nous produisons des vins profonds et longs. Nous ne recherchons pas une structure très prononcée et lourde, mais plutôt la fraîcheur, la finesse et l'élégance", souligne Ricardo Velasco. L'enthousiasme particulier et le travail précis de l'Espagnol n'ont pas non plus échappé au Master of Wine britannique Tim Atkin. Il a élu Ricardo Velasco "Jeune vigneron de l'année". Chapeau !

Prix

Tim Atkin: 92/100, Guia Peñín: 91/100, James Suckling: 91/100

Bouteille de Meco Prosecco DOC Treviso de MecoBouteille de Meco Prosecco Rosé DOC Millesimato de Meco

«Le mélange réussi»

Prosecco en robe fruitée de printemps

Les mélanges de boissons à l'apéritif ont le vent en poupe. Un incontournable : le prosecco ! Ce vin mousseux léger et pétillant est parfait dans un mélange de boissons rafraichissant ! Par exemple, notre rosé Meco préféré en smash à la grenade : les arômes de rose sauvage et de gingembre que l'on peut déceler dans le millésime 2021 s'harmonisent parfaitement bien avec le fruit du paradis. Une recette à tomber amoureux... Surprends donc tes invités lors de ton prochain apéro avec un mélange unique !

Smash de Grenda - Recette


Ingrédients :

  • Glaçons broyés

  • 1 c. à thé de sirop, tel que sirop d'érable

  • 60ml de jus de grenade

  • 1 c. à soupe de grains de grenade

  • 100ml de Meco Prosecco Rosé réfrigéré

  • Garniture : Branche de romarin

Préparation :

Mélanger les glaçons, le sirop et le jus de grenade. Verser le mélange dans un verre avec les grains de grenade et ajouter le Prosecco. Garnir selon les préférences et déguster !

Meco Sgroppino - Recette


Ingrédients :

  • 1 boule de sorbet mou, comme le sorbet pamplemousse

  • Facultatif : 1 c. à soupe de vodka

  • 100ml de Meco Prosecco réfrigéré

  • Garniture : Feuilles de menthe

Préparation :

Mélanger délicatement le sorbet avec la moitié du Prosecco (et éventuellement un peu de vodka) dans un récipient de mélange jusqu'à obtenir un mélange lisse. Verser dans un verre, ajouter le reste du Prosecco. Garnir selon les préférences et déguster cette boisson rafraîchissante !

Bouteille de Q Grande Reserva de Quevedo

Prix

Robert Parker: 94/100

«De la sympathie et des points Parker»

L'histoire singulière du Q Grande Reserva

C'était l'un de ces jours de pluie typiques de Lisbonne, où l'on aime s'abriter le plus vite possible dans un bar : ici, le bon vin rouge réchauffe l'âme et les joyeuses conversations réjouissent le cœur... D'autant plus quand on a la chance de rencontrer un conteur aussi doué qu'Oscar Quevedo junior.

C'est ce qui se passa fin octobre 2009, lorsque le fondateur de Flaschenpost, Renzo Schweri, fit la connaissance du vigneron portugais. Tant la nation viticole qu'est le Portugal que le commerce du vin en ligne n'en étaient alors qu'à leurs débuts. Les jeunes hommes ont partagé leurs visions et se sont tout de suite compris. Il s'est toutefois écoulé près de dix ans avant qu'ils ne se rencontrent à nouveau lors d'un salon. Enthousiasmé par la qualité des vins et l'esprit du domaine, Flaschenpost décida de faire venir en Suisse les vins de la famille Quevedo.

Les vins rouges et blancs de la vallée du Douro, forts en caractère et de grande qualité, ont depuis lors trouvé une foule d'adeptes parmi nos clients. Lorsque nous avons récemment appris que le Q Grande Reserva 2019 s'était vu attribuer la note sensationnelle de 94 points par le Wine Advocate de Robert Parker, nous avons été extrêmement heureux pour la famille Quevedo ! Cela ne nous a pas étonnés, car nous sommes convaincus depuis des années de la qualité des vins, alors que le Portugal apparaît de plus en plus souvent aux meilleures places des classements de critiques de vin. Oscar et Renzo avaient donc vu juste avec leurs visions, naguère à Lisbonne. Alors on peut dire : Saúde !

Prix

Robert Parker: 94/100

«Pour le label ‹Flaschenpost Selection›, nous partons à la recherche des perles du monde vinicole. Nous garantissons l'unicité et la qualité supérieure!»

Renzo Schweri

Co-CEO & Co-Founder

Notre Flaschenpost Selection

Seuls les vins que nos experts trouvent tellement bons qu'ils les servent chez eux à leurs invités préférés reçoivent notre nouveau label.

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