Le quotidien de l'œnologue en chef de Bodegas Protos se déroule entre le bureau, le laboratoire, la cave et le vignoble. Marilena Bonilla Blázquez veille sur quelque 1600 hectares de vignes, sur le travail de 16 professionnels et sur la qualité de 13 vins. Elle organise le travail des différentes équipes, contrôle la qualité des vins et, selon la saison, le processus de maturation des raisins. «Pour faire du bon vin, il faut de la passion et un talent d'organisation», résume Marilena. Cette œnologue avide d'apprendre souligne toutefois toujours que le secret de sa réussite réside dans l'excellent travail d'équipe. Une communication réussie est le carburant de ce processus: «Il est très important d'être clair et de communiquer efficacement les objectifs, tout en écoutant et en valorisant les opinions et les perspectives de son équipe, car cela contribue de manière décisive à améliorer l'engagement de tous». La vision commune pour laquelle tout le monde se passionne chez Bodegas Protos est simple: faire le meilleur vin. Pour y parvenir, Marilena ne se laisse pas seulement guider par les chiffres et son sens du goût aiguisé - le retour des consommateurs est tout aussi important pour elle: «Chaque fois que des gens viennent nous voir et expriment leur enthousiasme parce qu'ils aiment notre domaine et nos vins, je sais que tout le travail et les efforts investis dans chaque bouteille ont été récompensés». Sa plus grande récompense est que les gens passent un bon moment avec ses vins.
Prix
Decanter: 95 points, Guía Peñín: 92 points, James Suckling: 91 points, Wine Enthusiast: 90 points