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Tu ne sais pas par où commencer?

No. 38

La chercheuse de bonheur

«Qu’est-ce qu’un bon vin? Est-ce que cela tient à sa composition biochimique? Est-ce que le terroir où pousse la vigne est essentiel? Est-ce que tout repose sur le viticulteur ou la viticultrice? Ou bien, tout simplement, est-ce un vin que l’on boit au bon moment au bon endroit? La discussion avec l’œnologue en chef de Bodegas Protos nous montre qu’on ne peut pas répondre avec certitude à cette question. Mais, ce que l'on peut affirmer sans aucun doute, c’est que ses 2 vins Ribera del Duero font partie de ce que nous avons dégusté de meilleur dans cette région d’excellence!»

Dominic Blaesi & Renzo Schweri

Fondateurs

Bouteille de Protos 27 de Bodegas Protos S.L.

«Un vin n’est parfait que lorsqu’il crée un moment de bonheur.» – Marilena Bonilla Blásquez

La tradition rencontre le high-tech

En 1927, onze viticulteurs audacieux se réunissent dans le château de Peñafiel afin de fonder un vignoble. Ils sont convaincus qu’en unissant leurs forces, ils peuvent produire des vins de qualité dans cette région inhospitalière. Leur bodega est prénommé «Ribera Duero». Mais trois générations plus tard, la réalité va dépasser leurs rêves: aujourd’hui, le nom de leur bodega symbolise l’une des plus grandes régions viticoles d’Espagne. La cave, elle, a dû être rebaptisée...On s'est mis d'accord sur le mot grec signifiant «premier»: «Protos». Un clin d'œil à l'histoire du domaine, mais aussi une profession de foi. Personne n'incarne mieux cette ambition que Marilena Bonilla Blázquez, l'œnologue en chef de cette bodega riche en traditions. Cette Espagnole curieuse - qui a pris goût au monde du vin pendant son doctorat en microbiologie et qui a ensuite entrepris des études d'œnologie - a lancé de nombreux projets de recherche depuis son arrivée chez Bodegas Protos en 2005. Aujourd'hui, elle travaille notamment sur les effets du changement climatique sur le vin, un sujet qui pose de grands défis à l'industrie viticole! «Des températures plus chaudes peuvent entraîner une maturation plus précoce des raisins, ce qui a des répercussions sur l'équilibre et la qualité du vin», explique Marilena. Un taux d'alcool trop élevé ou des arômes indésirables de sueur de cheval peuvent en être la conséquence. C'est pourquoi l'œnologue et son équipe testent de nouvelles méthodes de culture et effectuent des analyses dans le laboratoire high-tech de l'entreprise. C'est ce genre d'esprit pionnier qui permet à Protos d'évoluer en permanence et de rester l'un des meilleurs producteurs de vin d'Espagne. Pour que nous puissions continuer à boire des vins de la DO Ribera del Duero qui allient puissance, élégance et complexité aromatique. Comme en 1927, la sueur de cheval en moins.

Bouteille de Protos Crianza de Bodegas Protos S.L.

Prix

Decanter: 95 points, Guía Peñín: 92 points, James Suckling: 91 points, Wine Enthusiast: 90 points

La qualité avant tout

Le quotidien de l'œnologue en chef de Bodegas Protos se déroule entre le bureau, le laboratoire, la cave et le vignoble. Marilena Bonilla Blázquez veille sur quelque 1600 hectares de vignes, sur le travail de 16 professionnels et sur la qualité de 13 vins. Elle organise le travail des différentes équipes, contrôle la qualité des vins et, selon la saison, le processus de maturation des raisins. «Pour faire du bon vin, il faut de la passion et un talent d'organisation», résume Marilena. Cette œnologue avide d'apprendre souligne toutefois toujours que le secret de sa réussite réside dans l'excellent travail d'équipe. Une communication réussie est le carburant de ce processus: «Il est très important d'être clair et de communiquer efficacement les objectifs, tout en écoutant et en valorisant les opinions et les perspectives de son équipe, car cela contribue de manière décisive à améliorer l'engagement de tous». La vision commune pour laquelle tout le monde se passionne chez Bodegas Protos est simple: faire le meilleur vin. Pour y parvenir, Marilena ne se laisse pas seulement guider par les chiffres et son sens du goût aiguisé - le retour des consommateurs est tout aussi important pour elle: «Chaque fois que des gens viennent nous voir et expriment leur enthousiasme parce qu'ils aiment notre domaine et nos vins, je sais que tout le travail et les efforts investis dans chaque bouteille ont été récompensés». Sa plus grande récompense est que les gens passent un bon moment avec ses vins.

Prix

Decanter: 95 points, Guía Peñín: 92 points, James Suckling: 91 points, Wine Enthusiast: 90 points

Bouteille de Petrignano Chianti Classico DOCG de Dievole

Prix

Gambero Rosso 2023: Tre bicchieri, Wine Enthusiast: 91 points, James Suckling: 90 points

«Le vin rouge italien de l'année!»

Au septième ciel avec Dievole

De temps en temps, la joie nous quitte. Souvent, nous la retrouvons dans les Colline del Chianti, en particulier dans la zone centrale Classico du paradis viticole toscan. Une tradition viticole remontant à l'Antiquité, un climat chaud et agréable, une palette attrayante de sols et d'expositions... Les raisins s'y épanouissent littéralement, à commencer par la primadonna locale, le Sangiovese. Mais le Chianti, très recherché, au fruité velouté, ne se vinifie pas tout seul. Les vins des jardins de Dievole nous ont certes fait tourner la tête pendant des années, mais le vieil amour s'est finalement rouillé. La cave située près de la petite ville de Vagliali a fait trop de faux pas qualitatifs. Sous la nouvelle direction, le vent tourne: l'équipe autour du célèbre œnologue Alberto Antonini déborde de passion et d'un esprit vivifiant. Des designs modernes remplacent les étiquettes dorées à la limite du kitsch, des fûts de chêne et des cuves en ciment de qualité complètent la cave et de nouvelles parcelles s'ajoutent au vignoble exploité de manière durable. Un bijou particulier parmi les cent hectares inscrits au registre du Chianti Classico: le lieu-dit Petrignano. Situé dans une boucle de rivière, les vignes baignent littéralement dans les reflets du soleil et se nourrissent de substances nutritives provenant de la terre calcaire et riche en minéraux. Le vin? Il marque le changement de cap de la Fattoria - en avant vers la grandeur d'antan! La critique lui tombe dessus à tour de bras, Wine Enthusiast ou James Suckling lui décernent les meilleures notes, le Gambero Rosso décore le Chianti contemporain de la médaille du rouge italien de l'année. Bien sûr, elle ne dure que 12 mois. Mais elle est garantie inoxydable!

Disponibilité limitée!

Prix

Gambero Rosso 2023: Tre bicchieri, Wine Enthusiast: 91 points, James Suckling: 90 points

Bouteille de Luã Rosé Vinho de Mesa de Luã

«S'attarder au lieu de se précipiter»

Luã - un hymne à une douce oisiveté

On voulait juste rapporter la perceuse à son collègue, mais on s'attarde deux heures ensemble sur le balcon en buvant un verre de vin et en mangeant une saucisse impromptue au barbecue. Est-ce une perte de temps? Ou plutôt une certaine qualité de vie? On dit que les heures que l'on ne compte pas sont en fin de compte les heures qui comptent. Mais qui ne connaît pas la petite voix intérieure qui récite infailliblement notre liste de choses à faire et entonne le mantra de l'efficacité? Dans notre vie quotidienne moderne, laisser passer le temps sans but et sans exigence est presque considéré comme un signe de manque de volonté. Le philosophe et expert du temps Karlheinz Geissler, qui vivait d'ailleurs sans montre, l'a résumé en ces termes: «En s'attardant, on ne perd pas son temps, on le vit »! Nombreux sont ceux qui n'en font pratiquement plus l'expérience qu'en vacances: on se promène dans une ville sans but précis, on se laisse porter, on s'arrête devant un musicien de rue, on s'assied spontanément dans un café, on discute de Dieu et du monde avec sa voisine de table - et on oublie le temps. La vie prend des couleurs et se détend lorsque l'on s'arrête un instant au lieu d'aller tout de suite plus loin. C'est cette joie de vivre que véhiculent nos vins Luã: ils sont équilibrés, plutôt légers et dotés d'une douceur résiduelle discrète. Tout comme la vie procure du plaisir! De plus, ce sont de véritables passe-partout - ils sont donc faits pour être servis avec des tapas. Alors, si une occasion de s'attarder se présente, vous connaissez maintenant les arguments et les vins adéquats pour répondre à un «Désolé, pas le temps»! Santé!

Bouteille de Miraval Cotes de Provence Rosé de Famille Perrin/PittBouteille de Studio by Miraval Rosé de Famille Perrin/Pitt

«Another Brick in the Mira-Wall»

Rock'n'Rosé au Château Miraval

La basse est moelleuse, la batterie commence, le lick funky en ré mineur... Au plus tard au moment du chœur de garçons «We don't need no education», l'effet de surprise: «The Wall»! L'opéra rock de Pink Floyd évoque les féroces années 70, les décors de scène monstrueux - et un domaine viticole à 70 kilomètres au nord-est de Marseille, où les Britanniques ont enregistré leur monument musical. Tandis qu'autour du Château Miraval, les collines de vignobles dessinent de jolies courbes dans le paysage et que les mésanges à moustaches chantent un hymne à l'idylle de la Provence, les guitares résonnent dans le studio de la maison. Outre Pink Floyd, d'autres noms «retentissants» comme AC/DC, The Cure ou, euh, la Kelly Family s'y sont produits. Outre les vignes et les stars du rock, le climat du sud de la France est également propice à Hollywood. Il y a une dizaine d'années, Angelina Jolie et Brad Pitt ont acheté le château pittoresque. La célèbre famille de viticulteurs Perrin a assuré la direction œnologique. Le mélange de glamour et de tradition viticole a donné lieu à un succès mondial: le mélange signature de Miraval est devenu l'acteur principal d'un véritable renouveau du rosé. Mais le studio est resté en sommeil. Jusqu'à maintenant. Brad Pitt - seul maître du château depuis son divorce - a manifestement envie d'un peu de rock'n'roll à la veille de son 60e anniversaire. Sur les conseils du musicien français Damien Quintard, il a fait rénover le temple du son: la nouvelle table de mixage Luxus capture la masse sonore dans toute sa force organique grâce à l'essence de la technologie analogique et numérique. En raison de son design tout en courbes, ils appellent cette merveille «le vaisseau spatial». Et comme un vrai navire doit être baptisé, Miraval lance la cuvée «The Studio» pour marquer un nouveau départ. Sera-t-elle le prochain «evergreen» parmi les rosati?

Bouteille de Grau.Weiẞ.Gut. de Weingut Julius Zotz

«Bons baisers de Heitersheim»

La famille Zotz fait bouger le monde du vin

C'est un matin de juin de l'année dernière que notre category manager Theresa Zotz est entrée pour la première fois dans le bureau de Flaschenpost. Cette fille de vigneron de Heitersheim a immédiatement conquis nos cœurs - et sans arme secrète, car elle nous a apporté les vins de sa famille il y a peu de temps. Mais ils ont eu l'effet d'une bombe! Nous avons tout de suite compris qu'il fallait absolument que nos clients entendent parler de ce vin blanc frais et de grande qualité. Mais attendez... du vin d'Allemagne? C'est certes évident, mais c'est plutôt difficile à trouver en Suisse. Ce n'est pas étonnant, car nous avons aussi la France et l'Italie comme voisins. Toutefois, un changement se dessine ces dernières années - et il est aussi, mais pas seulement, lié au climat. L'élément déclencheur est plutôt la jeune génération de viticulteurs qui, avec courage et ouverture d'esprit, révolutionne l'Allemagne en tant que pays viticole. On échange, on se met en réseau, on organise des manifestations communes. Cela ne procure pas seulement plus de plaisir, mais favorise aussi le développement - les deux se remarquent dans les vins. Et c'est ainsi que l'exportation de vin allemand a presque doublé depuis 2010. «La jeune génération est ouverte sur le monde et travaille en réseau. Cela a permis de faire tomber les préjugés», explique l'œnologue Julian Zotz, qui dirige le domaine familial avec son cousin. Les frères et sœurs Zotz montrent l'exemple: Theresa a passé six mois en Inde après son baccalauréat, a ensuite étudié en Indonésie et a travaillé à Chicago. Aujourd'hui, elle est à la recherche de vins branchés pour notre clientèle pour le compte de Flaschenpost et sait ce qui se passe dans le monde du vin. Son frère est également parti en Nouvelle-Zélande pour un stage, mais il est ensuite revenu au pays et à sa famille. Aujourd'hui, il vinifie des vins modernes de qualité sur le domaine fondé en 1865. Avec le «Grau.Weiẞ.Gut», la famille Zotz t'emmène faire un détour par la jeune Allemagne. Ne t'étonne pas si tu danses ensuite avec entrain tout au long de la journée...

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