Flaschenpost Logo

Ton panier est vide.

Vas-y et remplis ton panier avec les meilleurs vins.

Tu ne sais pas par où commencer?

Bouteille de Pinot Noix Ardoise de Daniel Twardowski

Pinot Noix Ardoise 2017 - Daniel Twardowski

CHF85.95
CHF515.70 pour 6 bouteilles
CHF11.46/10cl
  • 29.05.2024
  • Livraison gratuite à partir de CHF 99.–
  • 3% de rabais de quantité à partir de 24 bouteilles
75 cl
150 cl
Emballage cadeau disponible!

Il n'y a malheureusement pas encore d'évaluation pour ce vin.

Ajouter aux favoris
N° d'art. 1129588

Pinot Noix Ardoise 2017 - Daniel Twardowski

À propos du vin

Tout le monde peut faire du Riesling sur la Moselle, qui fait la réputation de la région. Mais Daniel Twardowski avait autre chose en tête. En tant que négociant en vin, il avait développé une passion pour le pinot noir français qui n'existait pas dans son pays d'origine. Pourquoi, se demande-t-il, les nobles raisins Pinot ne devraient-ils pas aussi prospérer sur les rives de la Moselle ? Après une longue période de bricolage avec des spécialistes, les bons clones ont été trouvés. Le résultat a été un vin rouge qui a le goût qu'il avait rêvé. Le corbeau et la noix sur l'étiquette nous rappellent l'approche non conventionnelle et la particularité de ce projet audacieux. Parce que d'une manière ou d'une autre, les oiseaux étaient également inspirants, qui ont attrapé des noix d'un vieil arbre à la lisière du vignoble pour les laisser s'écraser de haut en haut sur le sol d'ardoise entre les vignes, jusqu'à ce qu'à la fin, craquant, l'intérieur soit exposé. Pinot Noix n'est pas une faute d'orthographe d'ailleurs — noix signifie noix en français. Avec beaucoup de dévouement, de folie positive et une bonne dose de chance, Twardowski a également réalisé ce qu'il avait en tête — et a appris une chose avant tout : personne ne s'élève trop haut quand il vole de ses propres ailes. La cave est située dans l'ouest de l'Allemagne, sur un bras latéral de la Moselle, près du village de Dhron. Depuis 2006, seuls des clones de Pinot poussent sur trois hectares en pentes abruptes et sur des sites Gran Cru, qui sont élevés en un vin par millésime. Le sol est rougeâtre et parsemé d'oxydes de fer, ce qui donne au vin sa minéralité typique et une certaine tonalité salée. Contrairement à la Bourgogne au sud, le climat est un peu plus frais. Il en résulte une acidité solide comme base du fruit et de la légèreté du vin, dont la couleur est plus foncée et plus stable que celle de la Bourgogne conventionnelle. Le meilleur est juste suffisant pour la reine des vins rouges : cueillette manuelle sélective, travail du sol biologique sans produits chimiques, et la préparation et la mise en bouteille se font à l'ancienne française, dans un pressoir à panier sans pompage mécanique. Comme par le passé, à l'ère pré-machine, où il y avait encore plus de noyers dans les vignobles de la Moselle, dans l'ombre desquels les ouvriers pouvaient se reposer. Lors d'une dégustation à l'aveugle de première classe, le nouveau venu de la Moselle a battu de nombreux autres vins, dont le Pinot Noir 2008 de Gantenbein et même la Tâche 2001 de Romanée-Conti.

Maintenant, jusqu'en 2033
Note de dégustation
Rouge rubis brillant. Au nez, des arômes légers et frais de cerise et de baies sauvages, de bois fin subtil et de nougat belge. En bouche, le Pinot Noix présente des notes classiques de Bourgogne, la plus belle acidité, une minéralité d'ardoise légèrement salée, de la pression et de la délicatesse, de la légèreté et de la présence. Les tanins sont doux, avec une bonne adhérence, du nougat turc, de fins arômes torréfiés au centre, une longue finale. Un pinot noir allemand bourguignon très élégant Le pressage et la préparation se font traditionnellement, sans filtres ni pompage mécanique. Après jusqu'à 14 jours de fermentation en purée fraîche, le vin vieillit en barrique française, provenant de la célèbre tonnellerie Francois Frères, 225 litres chacun, avec un grillage léger moyen et une teneur en bois neuf de 60 pour cent. Conservés réfrigérés, les valeurs alcooliques comprises entre 12,6 et 13,3 pour cent sont produites avec un faible enrichissement en moût. Après la mise en bouteille, les bouteilles en liège naturel de Trescases sont conservées pendant au moins deux ans. Le potentiel de vieillissement est de 15 ans et plus.
Recommandation culinaire
Conseil Flaschenpöstler : Le pinot noix se marie parfaitement avec le canard, le saumon et le fromage. Notre recommandation : déguster ce vin rouge à une température légèrement fraîche de 16° à 18° C. La phase de dégustation recommandée de ce vin se situe dans la période suivante : maintenant jusqu'en 2030.
Plus d'informations
Allergènes: contient des sulfites

Découvre d'autres vins...

Avis des clients

Crée ton login pour donner ton évaluation.