- 10.05.2024
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A proposito del vino
I primi vini Batič sono nati nel XVI secolo e sono stati plasmati dalle abili mani dei monaci della tenuta Batič a Šempas. La tenuta è cambiata in modo significativo da allora: i dipinti alle pareti sono sbiaditi, i nomi dei monaci sono stati dimenticati. L'unica eredità rimasta dei monaci un tempo orgogliosi è la conoscenza e la tradizione della produzione di vino di alta qualità, che è stata tramandata di generazione in generazione in quattrocento anni. I vini Batič sono più di un omaggio: sono una continuazione delle tradizioni e dei metodi dei monaci Šempas. Sono la sua eredità. Miha Batič, che gestisce la cantina di ultima generazione, è noto per i suoi vini bianchi, che lascia sulle bucce per un tempo particolarmente lungo, ma anche per i suoi Cabernet e Merlot. I vini sono prodotti da vecchie vigne biodinamicamente (Demeter) in armonia con la natura e le fasi lunari. Batič lavora come un uomo posseduto in un vigneto. Può raccontare una storia su ogni piano dei suoi vigneti completamente verdi, alcuni dei quali sono disposti su terrazze. I vigneti di Batič si trovano sulle colline calcaree del Carso con i suoi fiumi sotterranei e le doline. I vini vengono fermentati e maturati in botti di rovere sloveno, dove non vengono mai più toccati. Nessuna agitazione del lievito, nessun agitazione, nessuna solforazione, nessuna filtrazione.
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