- 10.05.2024
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A proposito del vino
I primi vini Batič nacquero nel XVI secolo e furono coniati dalle mani esperte dei monaci della tenuta Batič a Šempas. Da allora, la tenuta è cambiata notevolmente: i dipinti alle pareti sono sbiaditi, i nomi dei monaci sono stati dimenticati. L'unica eredità rimasta dei monaci un tempo orgogliosi è la conoscenza e la tradizione della produzione di vino di alta qualità, che è stata tramandata di generazione in generazione per oltre quattrocento anni. I vini Batič sono più di un omaggio: sono una continuazione delle tradizioni e dei metodi dei monaci di Šempas. Sono la loro eredità. Miha Batič, che gestisce la cantina dalla generazione più giovane, è noto per i suoi vini bianchi, che lascia sulle bucce per un periodo particolarmente lungo, ma anche per i suoi Cabernet e Merlot. I vini sono prodotti biodinamicamente (Demeter) da vecchie vigne in armonia con la natura e le fasi lunari. Batič lavora come una persona posseduta nel vigneto. Può raccontare una storia su ogni piano dei suoi vigneti, che sono completamente verdi e in parte disposti a terrazze. I vigneti di Batič si trovano sulle colline calcaree del Carso con i suoi fiumi sotterranei e le doline. I vini vengono fermentati e invecchiati in botti di rovere sloveno, dove non vengono mai più toccati. Nessuna agitazione del lievito, nessuna agitazione, nessuna solforazione, nessuna filtrazione.
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