Le champagne est roi des vins mousseux – avec lui, une fête devient vraiment une fête, il pétille, rafraîchit et ne peut que plaire. Seuls les vins mousseux issus de la région viticole de la Champagne, dans le nord-est de la France, peuvent se vanter de recevoir l’appellation d’origine contrôlée (AOC). Ceci, car le champagne n’est ni un mousseux, ni un crémant, et encore moins un cava ou un spumante - même si ces vins nobles aiment pétiller de rivalité. Pour la production du champagne, ce sont principalement les raisins de pinot noir, de pinot meunier et du chardonnay qui sont utilisés. Mais le chemin est long des raisins au jus dans le verre, délicieusement tintant de la foule festive qui déguste le champagne: le moût obtenu à partir des raisins est fermenté en alcool qui sert de vin de base. En règle générale, les champagnes sont issus à 70% à partir du vin de base d'un millésime ou? alors avec des vins de base d'autres millésimes, appelés vins de réserve – ce qui est indiqué sur la bouteille des champagnes par BSA (brut sans année). Mais il manque encore quelque chose d'important, car ce bon vin doit être pétillant! Une fois que l'assemblage parfait a été trouvé et mis en bouteille, on procède à la fermentation en bouteille en ajoutant du sucre de canne ou de betterave et de la levure. Pendant cette deuxième fermentation, du gaz carbonique se forme et le taux d'alcool augmente légèrement, ce qui permet au champagne de se conserver.
Puis, la levure doit sortir: le champagne est secoué la tête en bas jusqu'à ce qu’elle se soit accumulée dans le goulot de la bouteille. Celle-ci est débouchée et le bouchon de levure dégorgé. Normalement, le champagne est stocké pendant quelques mois, voire quelques années, avant de faire sauter joyeusement le bouchon. Une des raisons de d’acheter notre champagne si tu n’est pas prêt d’attendre aussi longtemps! Nous disposons d'une belle sélection de champagnes authentiques, entreposés, prêts à être consommés. Ils n'attendent que d'être mis en valeur lors d’une bonne occasion – et pas de quoi s’inquiéter, car tu n'as pas besoin de gagner le Grand Prix de Monaco tel que Lewis Hamilton pour pouvoir savourer une douche de champagne. Car chez nous, comme le champagne parmi les mousseux, le client est clairement roi.