«Les étiquettes sont un régal des yeux contribuant à la dégustation d'un vin.» – Manuel Álvarez-Arena
Des vins à l'héroïsme de la Mancha.
La Mancha est la région de Don Quichotte, un individu un peu «fou», qui s'est battu pour ses idéaux contre des moulins à vent et des outres à vin. L'histoire du domaine viticole Tinedo montre à quel point les aventures du chevalier passionné dans ce roman espagnol classique sont encore significatives aujourd'hui. Pour la comprendre, il faut revenir un peu en arrière: de 1865 jusqu'au début du 20e siècle, le phylloxéra importé d'Amérique du Nord avait détruit une grande partie des régions viticoles européennes. En raison de ses conditions climatiques, la Mancha avait été épargnée par les poux voraces. C'est ainsi que la demande en vin de la région castillane avait soudainement augmenté de manière considérable. Les petites bodegas disparurent à vue d'œil et furent remplacées par de grandes exploitations industrialisées. Lorsque la situation du vignoble européen s'est détendue, les prix des vins de la Mancha ont chuté.
Pour être rentable, il fallait livrer une grande quantité de vin au meilleur prix possible. «Mes grands-parents et mon père voulaient à tout prix garder leur petite bodega», explique Manuel Alvarez-Arenas, qui dirige le domaine familial Bodega y Viñedo Tinedo avec ses deux sœurs. «Ce fut en fait la chose la plus stupide que l'on pouvait faire à l'époque», dit Manuel en riant et ajoute: «Mais c'est grâce à cette obstination que nous possédons aujourd'hui la Finca sans doute la plus extraordinaire de la Mancha». Pour fêter ses 170 ans, les trois frères et sœurs ont donc lancé les vins Max. Un hommage à leur père Máximo et à sa passion de poursuivre l'exploitation viticole malgré toutes les résistances, sans jamais savoir si son action porterait des fruits. Entièrement dévoué à ses idéaux, un véritable héros de la Mancha – on pourrait sans aucun doute écrire un roman sur sa vie.