- 20.06.2024
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À propos du vin
Le Château du Donjon, avec ses murs épais vieux de plusieurs siècles, était autrefois une dépendance de l'abbaye des moines bénédictins de Caunes. Le domaine est une propriété familiale de la famille Panis-Mialhe depuis le XVe siècle et est classé comme une position stable du Minervois dans les guides des vins français depuis de nombreuses années. La cave, totalement discrète de l'extérieur et reprise par Jean Panis à son père, est équipée des dernières technologies de cave. Lui et son épouse Caroline ont lancé leurs premiers vins sur le marché en 1996 et ont continué à travailler sur leurs vins passionnants avec beaucoup d'enthousiasme, de connaissances et d'enthousiasme. La devise de la qualité plutôt que de la quantité va sans dire ici ! Ce sont des vins à forte intensité fruitière élaborés à partir de raisins mûrs, récoltés dans des vignobles après un vieillissement doux et avec de faibles rendements (augmente la densité gustative). La maturité des raisins dans cette région ensoleillée conduit souvent à une forte teneur en alcool. L'alternative serait des rendements plus élevés ou une récolte plus précoce, de sorte que les vins auraient moins d'alcool mais aussi moins de goût, et ce ne seraient plus des « donjons ». Et c'est pourquoi ils restent tels qu'ils sont. Et ça leur plaît ! La région viticole du Château de Donjon est située dans deux grandes régions, la première dans l'A.O.C. Minervois et l'autre dans l'IGP Coteaux de Peyriac. Depuis 1999, le domaine s'est également agrandi pour inclure les régions viticoles AOC Cabardès et IGP Cité de Carcassonne.
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