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Tu ne sais pas par où commencer?

No. 29

Héroïne des Highlands

«Vous aussi, vous espérez que l'hiver s'en aille bientôt? Enfin le retour d'une chaleur agréable – quel plaisir! Les vins de Rosalía Molina prouvent que les températures fraîches ont du bon. Grâce aux températures modérées, les raisins mûrissent très lentement et donnent des vins particulièrement intenses et frais. À un printemps ensoleillé!»

Dominic und Renzo

Fondateurs

Bouteille de Doña Leo de Viñedos y Bodega Altolandon

«Votre rêve peut se réaliser si vous avez le courage de le suivre.» – Rosalía Molina

Le plaisir vient de la patience

Une tornade rousse balaye la cour, salue d'un rire joyeux la voiture qui arrive, laisse glisser un regard expert sur les fûts qui viennent d'être livrés et trouve même le temps de caresser le chat. Rosalía Molina est la fondatrice de Bodegas Altolandon. Le domaine viticole se trouve à environ 130 kilomètres au nord-ouest de Valence, «au milieu de nulle part». Comme il y a toujours un vent frais à 1 100 mètres d'altitude, les raisins mûrissent sainement et lentement. «Nous faisons généralement les vendanges de mi-octobre à mi-novembre, environ deux mois plus tard que nos voisins des régions plus basses», explique Rosalía. Grâce à cette maturation plus lente, les raisins développent des arômes particulièrement complexes: «C'est comme la basse température pour la cuisson». On sent que Rosalía vit ce domaine viticole jusqu'au bout des ongles. Rien d'étonnant donc, que son premier enfant ait failli naître sur le domaine! «J'ai eu trois enfants en trois récoltes. Avec le recul, je ne sais pas comment j'ai fait». Les enfants de Rosalía ont grandi dans les vignes, jouant entre les bouteilles et les tonneaux, tandis que leur mère s'occupait du vin. «Vous savez ce que mon fils aîné étudie maintenant? L'œnologie! C'est une très grande satisfaction pour moi», déclare la maman, visiblement très fière. Elle est ravie de voir que son enthousiasme pour le vin s'est transmis à son enfant. Rosalía s'arrête, sourit, pensive, tandis que le vent joue avec ses cheveux. L'instant d'après, on la voit disparaître dans les rangs de vigne, l'appareil photo reflex à portée de main, car une cigogne vient de se poser dans le pré. Elle semble avoir le don d'immortaliser les spectacles de la nature – à travers les photos et le vin.

Bouteille de Altolandon de Viñedos y Bodega Altolandon

Réussir grâce à l'altitude et au cœur

«Nous sommes partis de moins que zéro et tout s'est fait sur la base du travail, de la persévérance et de l'enthousiasme...», explique Rosalía Molina. Au milieu de la vingtaine, la jeune œnologue a entrepris un voyage en Argentine avec son mari Manuel. Ils ont été fascinés par les vins de haute altitude. Ils se demandaient si une telle chose était possible en Espagne? Ils ont voulu le savoir et ont acheté un petit terrain dans le village natal de Manuel, situé au fin fond de la province de Cuenca, sur un haut plateau juste à côté de la seule station de ski de la région. Ils ont planté les premières vignes et cinq ans plus tard, ils ont dû retirer les meubles du rez-de-chaussée de leur maison pour faire de la place aux cuves de fermentation et aux réservoirs. En 2006, les deux hommes, devenus entre-temps parents de trois jeunes enfants, ont osé franchir le pas vers le professionnalisme, ont construit une cave et ont acheté d'autres terres. Rosalía était consciente qu'il serait difficile de s'imposer en tant que nouvelle venue dans une région viticole totalement inconnue: «En Espagne, on ne t'accueille pas à bras ouverts si tu n'es pas une marque connue». De plus, le vin bio était lui aussi un produit de niche à l'époque. «J'ai donc voyagé au Japon et au Canada, avec mes vins dans mes bagages, j'ai rencontré des gens et je leur ai parlé de ce que je faisais. Je ne peux pas dire avec certitude combien de tours du monde j'ai faits... mais j'ai utilisé trois passeports». Bien qu'elle aime voyager et que des villes comme New York ou Londres lui donnent des ailes, une chose est sûre pour Rosalía Molina: «Le plus bel endroit du monde est et restera Altolandon. Chaque jour, lorsque j'arrive ici, que je marche dans les vignes, que je respire cet air pur, que je regarde le ciel et que je pense à ce bleu intense et spectaculaire, je suis infiniment heureuse de ce que nous avons créé ici...»

Bouteille de Legardeta Syrah de Bodega Chivite

Une syrah comme on les aime

La Bodega Chivite marque de son empreinte la viticulture espagnole de qualité depuis 1647. Le facteur décisif de son succès est depuis toujours le vignoble de Legardeta. Ici, tout est parfait: le climat, les sols et la topographie sont faits pour la culture du vin. Située à environ 40 kilomètres au sud-ouest de Pampelune, cette région est l'une des plus septentrionales de la péninsule ibérique. La proximité de l'océan Atlantique assure un climat tempéré, ce qui permet d'obtenir des vins au profil frais et élégant. Chez Bodega Chivite, on a toujours pensé que la qualité d'un vin ne dépendait pas du potentiel d'un cépage, mais plutôt de la manière dont un cépage s'adapte à un terroir spécifique. Legardeta et la syrah semblaient être faits l'un pour l'autre. «La syrah s'est avérée être la variété idéale pour notre vignoble. Elle traduit notre terroir en un vin plein de maturité et de minéralité. Une syrah parfaite», s'enthousiasme Julián Chivite, 11e génération de viticulteurs de Legardeta. La syrah de Legardeta convainc effectivement par sa fraîche acidité, sa bonne structure tannique et ses arômes typiques de cerise, de framboise et d'épices. D'un point de vue culinaire, ce vin exige des herbes méditerranéennes comme le thym ou le romarin, et il se marie très bien avec des plats consistants. Goûtez-le avec des dattes enrobées de lard, le classique des tapas espagnoles. Rapide, simple, surprenant – une affaire rondement menée!

Téléchargez ici la recette «Dátiles con bacon» (en allemand).

Bouteille de Meco Prosecco Rosé DOC Millesimato de Meco

«Enfin, c'est là!»

Cette nouveauté mondiale fait naître des sentiments printaniers

«Le sentiment printanier existe», a récemment confirmé la recherche. Nous devons en premier lieu cette ambiance de renouveau typique aux journées plus longues et plus ensoleillées. Cela fait jaillir les hormones du bonheur! Nous avons à nouveau envie de faire des activités, de lâcher du lest et d'essayer de nouvelles choses. Est-ce que ce sont des sentiments printaniers qui ont poussé les hommes du Consorzio Prosecco DOC à autoriser une innovation révolutionnaire? Depuis la vendange 2020, il est en effet permis de vinifier également du Prosecco rosé. Sur un total de 347 caves Prosecco DOC, 75 ont commencé subito à produire une variante en rose, dont notre producteur préféré Meco de la province de Trévise. Nous étions bien sûr impatients de goûter cette nouveauté. Eh bien, ce bouchon qui a sauté a marqué l'arrivée du printemps chez nous – et nous console facilement de l'annulation du Sechseläuten. Quel bouquet d'arômes, avec en plus la fraîcheur d'une brise printanière et un agréable picotement au palais. Pas de doute, nous avons totalement «craqué». Avec lui, nous profiterons des premiers rayons de soleil chauds sur le balcon, nous le servirons pour le brunch de Pâques, nous l'emmènerons en pique-nique dans le parc. Qui sait, il donnera peut-être des frissons supplémentaires à l'un ou l'autre de nos rendez-vous. Une chose est sûre: pour nous, ce vin fait désormais partie du printemps au même titre que les primeurs et les petits pains aux œufs.

Bouteille de La Pica Blanca de La PicaBouteille de La Pica Roja Tempranillo Criado en Barrica de La Pica

«Don Quijote ne vous laisse jamais tomber!»

La Pica – notre duo gagnant de la Mancha

La Mancha – Don Quijote s'y est déjà offert une ou deux coupes de vin. Nous faisons de même et sommes partis à l'aventure à la recherche d'un vin rouge espagnol qui réponde à nos attentes élevées en matière de goût et de style. Aujourd'hui, nous rompons une lance pour les vins «La Pica». Ils sont les compagnons parfaits pour les soirées décontractées entre amis et les histoires d'antan. Vous est-il déjà arrivé de vous battre contre des moulins à vent? Nous devons cette expression à Don Quijote, le chevalier de l'ancien roman espagnol. Il croyait si fort en ses idéaux que, pour lui, les moulins à vent devenaient des géants à plusieurs bras. On se moque volontiers de ceux qui ont une vision extraordinaire et qui se battent corps et âme pour elle, mais il n'est pas rare que quelque chose de grand naisse de cette manière. La passion ne connaît pas de frontières – Don Quijote le savait déjà. Portons un toast à cela!

Bouteille de Etna Rosso DOC de Tornatore

«La fascination de l'Etna»

Le vin du volcan fait sensation

Le monde du vin a actuellement les yeux rivés sur la Sicile. Non pas parce que l'Etna crache à nouveau du feu et des cendres depuis la mi-février, mais parce que la région viticole située sur les flancs du volcan est considérée comme un haut lieu de la viticulture italienne. Le climat doux ainsi que les sols minéralisés par la lave et les cendres volcaniques permettent de vinifier des crus d'une finesse unique. De nombreux noms connus ont reconnu le potentiel de la DOC Etna et y ont acheté des vignobles au cours des dernières années. La famille Tornatore, en revanche, est établie de longue date. Il y a plus de 150 ans, l'arrière-grand-père de Francesco Tornatore a planté les premières vignes sur le versant nord du volcan. La pittoresque Tenuta est située au cœur d'un paradis méditerranéen de vignes et d'oliviers. Malgré la beauté et la générosité de cette région, nombreux sont ceux qui ont émigré. Alors qu'au milieu du 20e siècle, Castiglione di Sicilia était encore un centre agricole florissant d'environ 10 000 habitants, ils ne sont plus que 3000 environ aujourd'hui. Francesco Tornatore est heureux d'avoir réussi à préserver l'héritage de ses ancêtres. Après tout, il a découvert le caractère unique de ce coin de terre dès son enfance. Et quelle est sa relation avec le volcan? Le considère-t-il plutôt comme son plus grand ami ou son plus grand ennemi? «Ma relation avec l'Etna est paisible, confiante... Souvent, je ne remarque même pas quand il souffle et crache à nouveau. La plupart du temps, ce sont alors des amis inquiets qui m'appellent pour me mettre en garde». Chez Tornatore, le jeu avec le feu trouve chaque année un final fascinant dans le verre de vin – qui ne serait pas sereinement confiant?

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