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Vins bio

Savourer la nature à l’état pure

De plus en plus de viticulteurs optent pour des cultures biologiques. Leurs buts étant la préservation de la biodiversité et le travail en harmonie avec l’environnement. Le vin est sans doute la plus belle alliance entre la nature et la culture. Notre sélection montre que l’accord parfait entre la viticulture éco et le style de vie moderne existe. Ces vins ont retiré leurs sandales Birkenstock et et file désormais sur la voie rapide

Tous les vins bio ne se ressemblent pas pour autant. Ainsi il y a d’une part, la culture biologique organique, qui renonce à toute aide artificielle durant l’ensemble de la production. Par ailleurs, il existe d'autres directives écologiques qui se doivent d’être respectées pour obtenir un label bio (chauffage, transport). Le logo bio de l'UE, par exemple, garantit une culture biologique. Il s'agit du label de qualité de la Commission européenne pour les aliments issus de l'agriculture biologique.

«Delinat» est le label bio qui a été désigné exclusivement pour le vin. A la différence du label bio de l'UE que les règles concernant l'enherbement et l'irrigation sont plus strictes. Les valeurs maximales concernant l'utilisation du cuivre et du soufre y sont également plus basses. De plus, il existe des directives sociales.

L'agriculture biodynamique demande un travail encore plus exigeant. Ce type d'agriculture fondé par Rudolf Steiner inclut entres autres des considérations cosmiques telles que la prise en compte des phases de la lune et le travail à l’aide de préparations spéciales pour favoriser la santé des plantes. «Demeter» est le label reconnu pour les aliments produits de manière biodynamique.