Les morts vivent plus longtemps. On pourrait presque penser que ce proverbe a été inventé spécialement pour les vignes du Château Maris. Elles étaient en effet presque mortes lorsque Robert Eden a repris le domaine en 1994. Son prédécesseur avait causé d'énormes dégâts aux plantes en utilisant massivement des produits chimiques et des machines. Quel dommage pour les sols uniques et les plantes vénérables!
Robert Eden a soigné les vignes avec un dévouement extraordinaire. Il a fait une découverte qui a fait date: «Ce qui se passe autour de la vigne, ce qui pousse et vit, influence clairement la qualité et le goût des raisins». Aujourd'hui, des betteraves et des roses poussent entre les vignes et le labourage se fait uniquement à l'aide d'un cheval. Nous l'avons vu de nos propres yeux en février: Alors que tous les vignobles alentour sont bruns et en friche, le vignoble d'Eden pousse dans le vert le plus juteux. «C'est mieux pour l'environnement, pour le vin et pour toi», telle est la conviction du visionnaire. Aujourd'hui, les plus vieilles vignes du Château Maris sont en pleine santé et produisent des raisins au goût particulièrement intense. Ces trésors sont traités avec le plus grand soin, ce qui permet à Robert Eden de renoncer à la fois au collage et à la filtration. Le vin de vignoble «Les Amandiers», millésime 2017, a obtenu 95 points du Wine Advocate de Robert Parker. Nous allons même jusqu'à dire que ce vin extravagant est l'un des meilleurs vins du sud de la France: des mûres juteuses et bien mûres rencontrent du chocolat fondu... Un tel vin ne peut vraiment être produit qu'au paradis!