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Tu ne sais pas par où commencer?

No. 30

Le bien est si proche

«C'est si évident - et pourtant, à peine un tiers des Suisses boivent régulièrement du vin suisse. C'est dommage, car il y a tant de viticulteurs et viticultrices passionnants dans notre pays. Nous sommes heureux de vous présenter dans ce numéro Micha et Luca Davaz de la Bündner Herrschaft - et nous souhaitons pouvoir vous faire apprécier à l'avenir de nombreux autres talents «d'à côté». Santé !»

Dominic und Renzo

Fondateurs

Bouteille de "Wein einfach fein" Rot AOC de Weinbau von Salis

«La Suisse offre tout ce que le connaisseur peut désirer en matière de vin.» – Micha Davaz

En deux temps vers le vin des Grisons

En contemplant le Falknis depuis Maienfeld, on voit tout de suite Heidi et Pierre le chevrier parcourir les forêts et les prairies. La Seigneurie grisonne représente la Suisse typique des cartes postales. Mais au moment où l'ennui s'installe, un vrombissement vient rompre le silence. C'est un vrombissement bien connu et pourtant rafraîchissant et excitant... le bruit d'une moto! Bienvenue chez les frères Davaz à Fläsch. Les deux Grisons veulent remuer la scène viticole suisse – un peu comme ils faisaient autrefois sortir les habitants de Fläsch et de Maienfeld de leurs rêveries pour les ramener au présent avec leurs motos. «Notre objectif est de produire des vins suisses innovants d'excellente qualité et de les faire connaître à un public aussi large que possible», explique Micha. Il a étudié l'économie d'entreprise à Saint-Gall et dirige depuis 2018 la boutique de vins von Salis. Son frère Luca est œnologue et responsable de la vinification des vins maison. «Nous nous complétons parfaitement!», disent-ils et quiconque les voit ensemble en est immédiatement convaincu. Aujourd'hui, les «Töfflibuebe» n'attirent plus l'attention par le bruit de moteurs et les gaz d'échappement malodorants mais bien au contraire par leur vin exquis. Donc Gamaret et Pinot au lieu d'Hercules et Pony. Ce qui n'a pas changé: l'exubérance de la jeunesse, l'envie d'ouvrir de nouvelles voies et d'étendre sa portée.

L'image des vins suisses s'est considérablement améliorée au cours des 15 dernières années. La nouvelle génération peut s'appuyer sur cette évolution et elle le fait de manière extrêmement ludique et confiante. Malgré tout, à peine un tiers des Suisses alémaniques consomment régulièrement des vins indigènes. La tendance est toutefois à la hausse: «Surtout les jeunes veulent découvrir de plus en plus les vins régionaux», explique Micha Davaz. Quiconque recherche des vins ronds et puissants à la couleur intense et à la douceur fruitée séduisante n'a plus besoin de se tourner vers l'Italie du Sud il y a belle lurette. Alors pourquoi partir au loin? Les bonnes choses sont à portée de moto.

Bouteille de Maienfelder Pinot Noir Carsilias AOC de Weinbau von Salis

Ils veulent égaler la Bourgogne

Il y a longtemps que les Grisons ne sont plus les seuls à être fermement convaincus qu'en dehors de la Bourgogne, la Seigneurie possède le meilleur terroir pour le pinot noir. «Si l'on tient compte du rapport qualité-prix, nous sommes même meilleurs que les Bourguignons», affirme Micha Davaz avec insistance. La pierre angulaire du succès est constituée par les sols calcaires et perméables, qui présentent une forte proportion d'ardoise des Grisons. L'autre ingrédient important est le climat idéal, marqué par un ensoleillement important, le foehn et les grandes différences de température entre le jour et la nuit, qui ont une importance énorme.

Micha et Luca ont grandi - avec leurs quatre sœurs - sur le domaine viticole que leur grand-père a fondé dans les années 1970. Il est situé entre Fläsch et Maienfeld, assez isolé et au milieu des vignes. Une idylle ? «Très tôt, nous avons dû donner un coup de main, mais cela nous amusait aussi. Par exemple, à l'âge de dix ans, je faisais déjà des allers-retours dans le vignoble avec le tracteur. Plus tard, à l'adolescence, je n'ai pas toujours apprécié d'être prêt tôt le matin le samedi ou pendant les vacances scolaires», avoue Micha. Même si c'était pénible de devoir se mettre au travail dans les vignes après la sortie, les deux hommes sont aujourd'hui reconnaissants de la riche expérience qu'ils ont pu acquérir. Ils ont le pinot noir dans le sang et sont profondément enracinés dans ce terroir unique. Depuis 2016, von Salis vinifie certains vignobles de la Bündner Herrschaft - avec beaucoup de succès. En 2018, ils ont notamment remporté le très convoité Grand Prix du Vin Suisse dans la discipline reine incontestée du pinot noir. Les «Töfflibuebe» sont donc définitivement sur la voie de dépassement !

L'été peut arriver !

Il fait tout simplement bon vivre pendant la saison la plus chaude de l'année : tant de possibilités, des journées si longues. Après le travail, un petit tour à la piscine pour se rafraîchir, le soir un verre de vin sur le balcon pour oublier le temps. La vie se déroule à l'extérieur, nous élargissons notre horizon, dansons sous le ciel étoilé, sommes ouverts à de nouvelles rencontres. Voici nos six conseils en matière de vin pour un été plein de soif de vivre !

Bouteille de 121 b.C. Vespaiolo Veneto Bianco IGT de Vignaioli Contrà Soarda

«Au-delà de la pensée rouge et blanche»

Les Orange Wines ouvrent de nouveaux horizons gustatifs

On les rencontre de plus en plus souvent dans les bars à vin et les restaurants gastronomiques : Orange Wines. On pourrait les décrire comme des vins blancs qui se comportent comme des vins rouges. Ils ont les arômes pétillants d'un vin blanc, mais sont riches, opulents et tanniques comme un vin rouge. En quelque sorte, ni poisson ni oiseau. Il est donc compréhensible que nous soyons d'abord choqués. Nous ne le connaissons pas et ne pouvons pas le classer. Mais cela vaut la peine de persévérer, car cela ouvre des mondes gustatifs entièrement nouveaux.

Ce qui ressemble à une nouvelle expérience est très probablement la forme la plus primitive du vin. C'est à ce fait que le Vespaiolo de Contrà Soarda veut se rattacher. Son nom, «121 b.C.», fait référence au premier vin millésimé de l'histoire de l'humanité qui nous soit parvenu. Cette année viticole est devenue un mythe dans la Rome antique : «Le millésime légendaire 121 av. J.-C. est en quelque sorte la mère du vin», déclare la jeune viticultrice Eleonora Gottardi, «ce que nous recherchons avec notre produit, c'est un retour aux origines avec les connaissances d'aujourd'hui». Ainsi, on renonce à tout ce qui est «moderne», comme le contrôle de la température ou les additifs en tout genre. Êtes-vous prêt à découvrir le vin sous une toute nouvelle couleur ?

Bouteille de Forever Yours By Samu Haber de Bodegas Nekeas

«Comme une gorgée de Sunrise Avenue !»

La dernière sortie de Samu Haber est un vin

Pourriez-vous dire «non» si Samu Haber, le chanteur de Sunrise Avenue, vous offrait une bouteille de vin ? Nous non plus ! C'est pourquoi le Finlandais intelligent nous fait fondre depuis peu avec un vin. Avant de percer dans la musique avec son groupe en 2006, Samu a vécu quatre ans en Espagne. Il y a vécu des temps turbulents, a mené des affaires parfois douteuses, mais a aussi découvert son amour pour les vins espagnols. Lorsqu'on lui demande ce qui le fascine dans le vin, il répond à sa manière espiègle : «Quelqu'un a-t-il déjà eu une idée géniale en buvant du lait ?»

Lorsque la tournée d'adieu de Sunrise Avenue a dû être reportée en raison de la pandémie, Samu n'est pas resté inactif. Il a d'abord écrit une autobiographie dans laquelle il raconte avec une honnêteté implacable son passé, les hauts et les bas de sa vie, ses rêves, mais aussi ses dépressions et son burnout. Est-ce en regardant sa vie en arrière qu'il a eu l'idée de faire son propre vin ? Certainement pas en buvant du lait, comme nous le savons maintenant... «J'ai rêvé pendant des années d'avoir mon propre vin», dit Samu. Son vin rouge convient au chant, à la danse, il est le compagnon idéal des dîners entre amis ou des heures de conversation sur la vie. «Il est parfait pour le moment où quelqu'un de très spécial te serre un peu trop fort dans ses bras à la lumière des bougies». Bon, Samu... nous sommes totalement convaincus. D'autant plus que le vin est de première qualité gustative. Il nous accompagnera à l'avenir aussi fidèlement que «Fairytale Gone Bad» ou «Hollywood Hills» !

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